Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombres complexe

Posté par
foubmanon
06-12-14 à 15:56

bonjours , je souhaiterait de l'aide pour un exercice, voici l'énoncer: dans un plan complexe muni d'un repère orthonormée on considéré les 3 point A , B ,C d'affixe respective 2 -3i/4 ; -1+2i ; 5 + 1i/2
déterminer l'affixe du point D tel que ABCD soit un parallélogramme . vérifier sur un graphique.
je sait que D(XD;YD).Mais aprés comment peut t'on faire?
Merci d'avance.

Posté par
Esyy
re : nombres complexe 06-12-14 à 16:06

Bonjour,

Pour que ABCD soit un parallèlogramme, il faut que Zad = Zbc
Ce qui équivaut à : Zd - Za = Zc - Zb <=> Zd = Zc - Zb + Za

Posté par
foubmanon
re : nombres complexe 06-12-14 à 16:36

sa serai donc :
Zd= (5 + 1i/2)-(-1+2i)+( 2 -3i/4)
Zd= 5 + 1i/2 + 1-2i+ 2 -3i/4 ( j'ai un doute sur comment on enlève les parenthése)
Zd= 8 -9i/2
donc XD = 8 et YD = -9/2
voila est ce bien ça ?

Posté par
Esyy
re : nombres complexe 06-12-14 à 16:42

Oui ca parait être juste !

Par contre, il me semble tu n'as pas de coordonnées pour les complexes de la forme (XD;YD),ca n'a pas de sens, on parle d'affixe pour les complexes. D'ailleurs c'est l'affixe du point D qui t'es demandé, et l'affixe du point D est Zd = 8-9i/2

Posté par
foubmanon
re : nombres complexe 06-12-14 à 17:01

okey merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !