Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexe

Posté par
Wisss123
03-07-22 à 01:14

Bonjour pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème svp

Exercice 2 :soient dans le plan complexe les
points: A(1+ i) et B {1/2+2i) et c(-1-i)
Montrer que les les points A, B et C sont alignés.

Posté par
Razes
re : Nombres complexe 03-07-22 à 01:34

Bonsoir,

Quels sont les affixes des vecteurs \overrightarrow {AB}; \overrightarrow {AC} ?

Posté par
Wisss123
re : Nombres complexe 03-07-22 à 01:46

AB=-1/2+i
AC=-2-2i

Posté par
Razes
re : Nombres complexe 03-07-22 à 02:33

Quelle est la condition pour que deux vecteurs soient colineaires (en utilisant les affixes)?

Est ce que cette condition est vérifiée avec les affixes trouvés?

Posté par
Wisss123
re : Nombres complexe 03-07-22 à 02:40

Trois points  A, B et C , d'affixes  zA, zB et zC, sont alignés si le nombre  (zC - zA)/(zB - zA) est réel. AB = k. AC
Mais dans ce cas là je n'arrive pas à trouver un k réel

Posté par
Yzz
re : Nombres complexe 03-07-22 à 07:06

Salut,

Avec ces coordonnées, tes points A, B et C ne sont pas alignés.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexe 03-07-22 à 08:46

Bonjour à tous

Wisss123, attention...tu écris

Wisss123 @ 03-07-2022 à 01:46

AB=-1/2+i
AC=-2-2i


on pense en te lisant à des distances pour AB et AC
tu vas me dire, je ne savais pas écrire les vecteurs...
mais que ce soit distances ou vecteurs, cela ne peut pas être égal à un nombre complexe
un vecteur a pour affixe un nombre complexe, mais n'est pas égal à un nombre complexe

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexe 03-07-22 à 09:38

Bonjour,
@Wisss123,
As-tu fait une figure ?
Je confirme que les points ne sont pas alignés avec les données de 1h14.

Posté par
Wisss123
re : Nombres complexe 03-07-22 à 10:36

Merci pour vos réponse cela m'aide énormément.

Posté par
ty59847
re : Nombres complexe 03-07-22 à 12:35

Exercice 2 :soient dans le plan complexe les points: A(1+ i) et B {1/2+2i) et c(-1-i)

Normalement, avant même de lire la question qui suit, tu dois faire un dessin, et placer les 3 points A,B et C.
Si tu es particulièrement à l'aise, tu ne fais pas le dessin, mais tu l'imagines, tu visualises les 2 axes, tu visualises le point A, le point B,  en haut à gauche par rapport au point A, puis le point C, en bas à gauche.
Et quand tu lis la question, montrer que les points A, B,C sont alignés, immédiatement, tu dis : Y'a un bug, il ne sont pas alignés.
Si tu essaies de faire l'exercice sans faire de dessin, c'est un challenge, tu choisis de dire : avec un dessin, ce serait trop facile,  je vais essayer de rendre le challenge plus difficile.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexe 03-07-22 à 14:48

salut

pour compléter la réponse de ty59847 et s'éviter un dessin :

les affixes des points A et C sont opposés et ces points appartiennent immédiatement à la droite d'équation x = y

il est évident que B n'appartient pas à cette droite ...

Posté par
co11
re : Nombres complexe 03-07-22 à 21:14

Bonsoir,
un pb de parenthèses comme souvent ?  Pour B .....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexe 03-07-22 à 21:42

Bravo co11
Nous aurions pu le voir avant : (1/2) + 2i 1/(2+2i)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Razes
re : Nombres complexe 04-07-22 à 10:25

Bonjour,
Même avec l'hypothèse de co11, les points ne seront pas alignés. Seul Wisss123 peut dire si son énoncé est bon.

Posté par
co11
re : Nombres complexe 04-07-22 à 19:17

Bonsoir,  effectivement les points ne sont toujours pas alignés.
On verra si Wiss123 donnera un énoncé correct ....

Posté par
alb12
re : Nombres complexe 05-07-22 à 13:21

salut,
probablement B(2+2i) ou B(1/2+1/2*i)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !