Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par jame (invité) 07-09-04 à 18:08

bonsoir pouvez m'aider  pour ce petit calcul
  calcul dans C
1)z=(1-racine de 3)-i ( 1+racine3) calculer z2

Posté par guille64 (invité)re : nombres complexes 07-09-04 à 18:14

Bonsoir Jame,

z= (1-racine de 3)-i ( 1+racine3)

z²=((1-3)-i ( 1+3))²
puis tu développe comme une identité remarquable (a-b)² en te rappelant que i²=-1

dis moi si pb

à bientôt

Guille64

Posté par
Nightmare
re : nombres complexes 07-09-04 à 18:14

Bonsoir

Il est ou ton probléme dans cet exercice ?

z=(1-\sqrt{3})-i(1+\sqrt{3})

\Longrightarrow z^{2}=((1-\sqrt{3})-i(1+\sqrt{3}))^{2}=(1-\sqrt{3})^{2}-2(1-\sqrt{3})i(1+\sqrt{3})+[i(1+\sqrt{3})]^{2}
=4+2\sqrt{3}+4i-2-2\sqrt{3}=-2+4i=2(2i-1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes 07-09-04 à 18:44

Je remplacerais volontiers la dernière ligne de Nightmare par:

= 1 + 3 - 2V3 - 2i(1 - 3) - (1 + 3 + 2V3)
= - 4V3 + 4i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !