Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Magclo01
28-09-07 à 12:03

Bonjour

Je cherche quelqu'un qui pourrait me donner des pistest pour résoudre un exercice!!

Donc on doit trouver les racines complexes du polynome
P(Z)= 1+ Z+Z²+Z3+Z[4/sup]
Donc je sais que (1-Z)P(Z)=1-Z[sup]5

Donc les racines complexes sont:
x0=1
x1=ei2/5
x2=ei4/5
x3=ei6/5
x4=ei8/5

Ce qui donne:
Sur : (X-1)(X-ei2/5)(X-ei4/5)(X-ei6/5)(X-ei8/5)

Après factorisation sur on a
P(Z)=(X²-2cos(2/5)X+1)(X²-2cos(4/5)X+1)

Et on nous demande de déduire que cos(2/5) ets racine du polynome Q(X)= 4Z²+2Z-1 ce que je ne trouve pas!!

Merci de votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-07 à 12:58

Bonjour magclo01

Commence par exprimer cette décomposition en ne faisant intervenir que \Large{\cos(\frac{2\pi}{5})} (donc formule de trigo).
Ensuite, redéveloppe le tout.
Enfin, il suffira d'effectuer une identification.

Kaiser

Posté par
Magclo01
re : Nombres complexes 28-09-07 à 15:12

Merci beaucoup

Donc j'arrive à (x²-2cos(2/5)x+1)(x²-2[cos(2/5)cos(2/5)-sin(2/5)sin(2/5)]x+1)

Donc je dois développer cela, mais lorsque je develope je n'arrive jamais à la bonne réponse, je pense que je n'utilise pas les bonnes formules de trigo!
Je devrai arriver à  4cos(2/5)²+ 2cos(2/5)-1

Posté par
kaiser Moderateur
re : Nombres complexes 28-09-07 à 19:18

si mais, comme dit dans mon message précédant, il faut tout exprimer en utilisant uniquement \Large{\cos(\frac{2\pi}{5})} (et donc pas de \Large{\sin(\frac{2\pi}{5})})

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !