Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
Lutin
08-10-07 à 21:55

Bonjour à tous...

J'ai besoin de vous pour une question dont je n'ai pas trop compris la question...

En fait voilà :
Le but de l'exercice est de prouver la relation cos(/7) - cos(2/7) + cos(3/7) = 1/2

On pose dans ce cas z= exp(i/7) d'où z^7 = 1

On sait aussi que si a1 on a
1 + a + a^2 + a^3 + a^4 + a^5 + a^6 = (1-a^7)/(1-a)
mais ce que je ne comprend pas c'est avec celà en déduire une factorisation de x^7 + 1...?? il y a un rapport?

et justifier alors que z^3-z^2+z=1/(1-z^3)??

Puis on veut de plus montrer que Re(1/(1-u))=1/2
Conclure...

JE vous prie de bien vouloir m'aider

Lutin.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 08:22

Bonjour,

1 + a + a^2 + a^3 + a^4 + a^5 + a^6 = (1-a^7)/(1-a)
(1-a^7) = (1 + a + a^2 + a^3 + a^4 + a^5 + a^6)(1-a)
Pose maintenant a = -x

Posté par
Lutin
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 15:41

OK merci

je trouve donc
(1+x^7) = (1 - x + x^2 - x^3 + x^4 - x^5 + x^6)(1+x)

Et lorsqu'on me demande de justifier que z^3-z^2+z=1/(1-z^3)

J'ai alors
(1-z^3)*(z^3-z^2+z)=1
je développe et j'obtiens

    z - z^2 + z^3 - z^4 + z^5 - z^6 = 1
<=> 1 - z + z^2 - z^3 + z^4 - z^5 + z^6 = 0 ?
est-ce cela ou pas? enfin j'ai un souci car cela n'est pas égal à 0...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 15:51

Citation :
On pose dans ce cas z= exp(i.pi/7) d'où z^7 = 1

C'est faux.

Posté par
Lutin
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 16:00

huummm
j'ai alors

1 - z + z^2 - z^3 + z^4 - z^5 + z^6 = (1+z^7)/(1+z) = 2/(1+z) ?

mais je ne l'ai pas justifié...

   1 - z + z^2 - z^3 + z^4 - z^5 + z^6 = (1+z^7)/(1+z)
<=> z - z^2 + z^3 - z^4 + z^5 - z^6 = - (1+z^7)/(1+z) + 1

mais cela ne me fait toujours pas  1 si je remplace z^7 = 1... y a t-il une erreur ?

Posté par
Lutin
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 16:09

une petite question sans importance :
est-ce qu'un complexe de module 1 u
=> u² = 1? je pense que oui mais je n'en suis pas sûr

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 16:12

Tu es en train de dire |u| = 1 ==> u = 1 ou -1
>> non.

Tu n'as toujours pas réai à 15h51.

Posté par
Lutin
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 17:08

je dois remplacer dans l'équation?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 17:11

De quoi tu parles ?
Je t'ai dit à 15h51 que ton énoncé était faux. Merci de le corriger.

Posté par
Lutin
re : Nombres Complexes 09-10-07 à 17:15

z^7 = -1
désolé, j'ai fait une faute de frappe...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !