Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres complexes

Posté par
davids78
02-01-08 à 15:04

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre cette équation:

z est un complexe, -1<a<1, a non nul
quel sont les z vérifiant:
  -az²+i(1+a²)z+a=0  

Je connais deja les rusltats: z=ia et z=i/a, mais je ne sais pas comment les trouver!
Comment faire? Quel est la méthode?

Merci beaucoup!

Posté par
davidh
re : Nombres complexes 02-01-08 à 15:05

Bonjour davids78,

Tu peux écrire le discriminant (delta) ?

Posté par
davids78
re : Nombres complexes 02-01-08 à 16:08

Bonjour davidh,

la racine carré du discriminant est (a-1)(a+1)

donc la première solution devrait etre:   z=(i(1+a²)+a²-1) / 2a
Mais je ne retrouve pas la solution...
Que faire?
Merci

Posté par
davidh
re : Nombres complexes 02-01-08 à 16:13

Moi, pour le discriminant, je trouve

-(1+a2)4+4a2

dont la racine est i(a2-1)

Sauf erreur

Posté par
davidh
re : Nombres complexes 02-01-08 à 16:15

-(1+a2)2+4a2

Désolé, encore une erreur de frappe

Posté par
davids78
re 02-01-08 à 16:20

A oui tu as raison,
je suis daccord pour ton discriminant: -(1+a²)^4+4a² , mais comment tu as fais pour trouver sa racine i(a²-1)?

Merci

Posté par
davidh
re : Nombres complexes 02-01-08 à 16:24

Ben, j'ai développé

-(1 + 2a2 + a4) + 4a2
-1 + 2a2 -a4
-(1 - 2a2 + a4)
i(1-a2)2

Vérifie mes étourderies quand même

Posté par
davids78
Merci 02-01-08 à 16:28

ok merci, j'ai bien compris.
Bonne journée

Posté par
davidh
re : Nombres complexes 02-01-08 à 16:32

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !