Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par Simon38 (invité) 03-11-04 à 17:06

on considère les points M(n) d'affixe Zn=((1/2)i^n(1+i racine(3)) avec n naturel entier
1. exprimer Z(n+1) en fonction de Zn, puis Zn en fonction de Z(0) et n. donnez Z(0), Z(1), Z(2); Z(3) Z(4) sous forme algébrique et trigo.
2. Placez les points sur le plan
3. determinez la distance OM(n) en fonction de n.

Jusque là j'y arrive, je trouve OM(n)=2x(1/2)^n

mais ensuite je suis bloqué :
4.demontrer que M(n)M(n+1) = (racine(5))/(2^n) pour tout entier naturel n

5. on pose Ln = M(k)M(k+1)
                    k=0
determiner Ln en fonction de n,  puis la limite de Ln  

merci a vous de m'aider

Posté par chtirico (invité)re : nombres complexes 03-11-04 à 17:23

ok pour OM(n).

4. M(n)M(n+1) = | Z(n+1) - Z(n) |
= |0.5i Z(n) - Z(n) | = | Z(n) (0.5i - 1)|
= |z(n)| x |0.5 i -1 | = RC(5) / (2^n)

5. Ln = SOMME ( M(k)M(k+1))
Ln = M(0)M(1)+M(1)M(2)+....+M(n)M(n+1)
Ln = RC(5)/2^0 + RC(5)/2^1 + ....+ RC(5)/2^n
Ln = RC(5) ( 1/2^0 + 1/2^1 + .... + 1/2^n)
A l'intérieur de la parenthèse on a une suite géométrique de raison 1/2 et de 1er terme 1 donc
Ln = RC(5) ( 1 x (1-(1/2)^(n+1))/(1-(1/2)) )
Ln = RC(5) x 2 x ( 1 - (0.5)^(n+1) )

La limite qd n tend vers + inf égale à 2 Rc(5) car (0.5)^(n+1) tend vers 0 car 0.5 < 1

Posté par Simon38 (invité)re : nombres complexes 03-11-04 à 19:03

d'accord merci xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !