Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Nombres complexes

Posté par
fandemaud
24-09-08 à 17:09

Bonjour a tous , voila je pense avoir reussi les 2 premieres question mais la 3 eme question me dit " En déduire des questions precedentes " mais je n'y arrive pas .
Voici l'enoncé :
On pose Z1=1+i   Z2=Racine(3)+i     et Z=Z1^3*Z2
1) Metre Z1^3 et Z sous forme algébrique :

   Je trouve Z1^3 =-2=2i   et Z= (-2-2racine(3))+i(-2+2racine(3))

2) Determiner le module et un argument de Z1 et Z1^3

je trouve module Z1 : Racine (2) et argument : pi/4
Z1^3 : module : 2racine(2) et argument 3pi/4

3) En deduire des question precedentes les valeurs de cos 11pi/12 et sin 11pi/12


        Mais comment faire ?


      Si qq pouvez maider sa serait sympa

Posté par
fandemaud
Nombres complexes 24-09-08 à 17:09

Bonjour a tous , voila je pense avoir reussi les 2 premieres question mais la 3 eme question me dit " En déduire des questions precedentes " mais je n'y arrive pas .
Voici l'enoncé :
On pose Z1=1+i   Z2=Racine(3)+i     et Z=Z1^3*Z2
1) Metre Z1^3 et Z sous forme algébrique :

   Je trouve Z1^3 =-2+2i   et Z= (-2-2racine(3))+i(-2+2racine(3))

2) Determiner le module et un argument de Z1 et Z1^3

je trouve module Z1 : Racine (2) et argument : pi/4
Z1^3 : module : 2racine(2) et argument 3pi/4

3) En deduire des question precedentes les valeurs de cos 11pi/12 et sin 11pi/12


        Mais comment faire ?


      Si qq pouvez maider sa serait sympa

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Nombres complexes 24-09-08 à 17:19

Bonjour.

Tu dois remarquer que :

3$\textrm z_2 = 2e^{\fra{i\pi}{6}}

Donc :

3$\textrm z = 2\sqrt 2e^{\fra{3i\pi}{4}}\times 2e^{\fra{i\pi}{6}} = 4\sqrt 2e^{\fra{11i\pi}{12}}

Posté par
fandemaud
re : Nombres complexes 24-09-08 à 17:25

Il me demande pas de forme exponentielle car il me demande une ecriture trigonométrique de Z et apres en deduire cos 11pi/12 et sin 11pi/12

Posté par
fandemaud
re : Nombres complexes 24-09-08 à 17:26

et je trouve en forme trigo de Z = 4(cos pi + i sin Pi)

Posté par
raymond Correcteur
Nombres complexes 24-09-08 à 17:30

Tu peux traduire par la formule suivante, vue en terminale :

3$\textrm r.e^{i\theta} = r(cos(\theta) + isin(\theta))

Posté par
fandemaud
re : Nombres complexes 24-09-08 à 17:32

Mais en cours on a pa fait comme sa en fait je doi utilisé la formule de moivre avec Z1=racine(2)*(cos pi/4+isin Pi/4) et metre la forme trigo de Z1 o cube

Posté par
raymond Correcteur
re : Nombres complexes 24-09-08 à 17:36

Tu recopies mes calculs, avec les modules et les arguments.

Module du produit = produit des modules

Argument du produit = somme des arguments.

Posté par
fandemaud
re : Nombres complexes 24-09-08 à 17:37

ben ué et je trouve Z= 4 (cos Pi + i sin Pi) Alor apres je vois pas comment en deduire cos 11pi/12 et sin 11pi/12

Posté par
raymond Correcteur
re : Nombres complexes 24-09-08 à 17:44

Reprend mon topic de 17h19.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !