Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Yannick-A
27-09-08 à 15:52

Bonjour, j'ai quitté l'école il y a 15 ans maintenant, je reprends les études par correspondance et je bloque sur des exercices sur les nombres complexes. Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plaît?

Alors voici mon ou plutôt mes problèmes....

Exercice 1:

  

** image supprimée **

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 15:59

la 1-1, j'ai réussi, z7=1?

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:00

je pense que S.T = 1 aussi....mais je bloque sur S+T....
merci par avance...

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:01

Bonjour,
1- pour recevoir de l'aide sur notre forum, le minimum est de recopier soi-même les énoncés.

2- Ton nombre complexe z s'écrit e^(2pi/7) sous forme exponentielle.
Le reste devient alors immédiat. Par exemple, z^3 = e^(2pi/7)^3 = e^(2*3pi/7) = e^(6pi/7).
etc...

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:03

merci...pour recopier, je n'ai pas compris le principe pour ecrire les formules, j'en suis désolé...

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:04

Autrement, oui S+T = 1 (somme des 5 premiers termes d'une suite géométrique).
Pour S.T, développe l'expression avec les z, et modifie-les en écrivant 1 dès qu'il y a un z^7.

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:07

Tu devrais toruver S.T = 4.

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:07

peut-on additionner les exposants lors de l'addition des exponentielles?

exemple e^(2pi/7) + e^(4pi/7)= e^(6pi/7)?

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:11

Non, tu ne peux pas!

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:12

Pourquoi, d'ailleurs, as-tu besoin de cela ici?

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:13

merci de ton aide padawan.

je pensais que l'addition des exposants s'appliquait lors de la multiplication des exponentielles?

exemple e^(2pi/7) * e^(3pi/7) = e^(6pi/7)?

En fait je mélange tout, pas évident de reprendre les études aprés 15 années d'absence....

en tout cas merci pour ton aide.

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 16:20

Oui, tu ajoutes "les exposants" quand tu multiplies les exponentielles!
Mais il n'y a aucune règle si tu ajoutes des exponentielles

Bon courage pour cette reprise!!!

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 19:18

je n'arrive pas à comprendre S+T, je n'arrive pas à developper cette suite géométrique.....A l'aide s'il vous plait!
Pour le reste j'ai compris......
merci.

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 19:37

j'obtiens :

e^(2pi/7) + e^(4pi/7) + e^(6pi/7) + e^(8pi/7) + e^(10pi/7) + e^(12pi/7)

j'en déduis que la raison r= 2pi/7  , le premier terme est e^(2pi/7) et j'ai 6 termes à additionner...

Mais je bloque sur la suite.

Posté par
Yannick-A
suite géometrique expression complexe 27-09-08 à 19:55

J'ai beau chercher, je ne trouve pas....

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 20:53

Re bonsoir,
S+T = z+z²+z^3+z^4+z^5+z^6
S+T = z(1+z+z²+z^3+z^4+z^5)  c'est comme les 5 premiers termes d'une suite géométrique de raison z (qui est différent de 1).
Donc:
S+T = z(z^6-1)/(z-1)
S+T = (z^7-z)/(z-1)
S+T = (1-z)/(z-1)
S+T = -1.

Tu n'as pas besoin de réutiliser l'expression de z, cela ne fait que compliquer l'expression.

Posté par
padawan
re : Nombres complexes 27-09-08 à 20:58

PS: tu fais la même chose pour S*T, sans remplacer z par e^(2pi/7).
S*T = (z+z²+z^4)(z^3+z^5+z^6)
S*T = z^4+z^6+z^7 +z^5+z^7+z^8 +z^7+z^9+z^10
S*T = z^4+z^6+1    +z^5+1+z        +1+z²+z^3   car z^7 = 1
S*T = 3+z+z²+z^3+z^4+z^5+z^6      
S*T = 3-1
Donc S*T = 2.

Voilà, je m'étais donc tromper tout à l'heure (j'avais zappé le signe moins qu'en j'ai crit que tu devrais trouver S*T=4... désolé).

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 21:00

merci padawan  

j'ai compris , effectivement, je me suis lancer dans des développements atroce avec les exponentielles, alors que c'était si simple....merci.

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 21:19

comment tu passes de z^8 à z^?

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 21:24

à moins que z^7+z^1 =z^8? mais on peut pas additionner les exposants!
je reste perplexe....

Posté par
Yannick-A
re : Nombres complexes 27-09-08 à 22:37

je pense avoir trouver:

z^8=z^7 * z^1 et comme z^7=1 alors il restz z!
de même pourz^9= z^7 * z^2, ainsi que pour z^10= z^7 * z^3! ai-je trouvé?
merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !