Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

nombres complexes

Posté par
maths56
18-10-08 à 16:02

Bonjour,
Veuillez m'aider s'il vous plaît sur une question

Soit P plan complexe muni d'un repère orthonormal (O,u(vecteur),v(vecteur) d'unité graphique 1 cm.

1/Résoudre dans C l'équation : z²-4z+5=0 (E)

2/On désigne par A et B les images des racines de l'équation € ; par C le point d'affixe -2+3i et par I le point d'affixe-1.
a/Placer dans P les points A,B,C et I.
b/ EN déduire que les points A,B, C sont sur un cercle dont on précisera le centre et le rayon.
c/ Montrer que i(zA -zB)=zC-zI


Merci beaucoup

Posté par
maths56
nombres complexes 18-10-08 à 16:04

Bonjour,
Veuillez m'aider s'il vous plaît sur une question

Soit P plan complexe muni d'un repère orthonormal (O,u(vecteur),v(vecteur) d'unité graphique 1 cm.

1/Résoudre dans C l'équation : z²-4z+5=0 (E)

2/On désigne par A et B les images des racines de l'équation (E) ; par C le point d'affixe -2+3i et par I le point d'affixe-1.
a/Placer dans P les points A,B,C et I.
b/ EN déduire que les points A,B, C sont sur un cercle dont on précisera le centre et le rayon.
c/ Montrer que i(zA -zB)=zC-zI


Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
jeanseb
re : nombres complexes 18-10-08 à 16:04

Bonjour

as tu fait (ou commencé) la première question?

Posté par
maths56
re : nombres complexes 18-10-08 à 16:09

bonjour,

1/z²-4z+5 = 0
∆ = 16 - 20 = 4i²

donc
Z1 =2+i
Z2 = 2-i

2/a/A toi de faire le graphique.

Zc = -2+3i et Zi = -1
|Zc- Zi| = |Z1 - Zi| = |Z2 - Zi| = ?

Merci beaucoup

Posté par
jeanseb
re : nombres complexes 18-10-08 à 16:42

Zc - ZI = -2+3i - (-1) = -1+3i donc le module vaut (1 + 9) = 10

a toi de faire les 2 autres

Posté par
maths56
re : nombres complexes 19-10-08 à 13:47

Je suis désolé mais je n'ai vraiment pas sû faire les 2 autres. Pourriez-vous m'aider a les faire s'il vous plait?

Posté par
maths56
exercice : calcul vectoriel 21-10-08 à 13:43

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice, pouvez-vous m'aider à le faire s'il vous plaît?


Soit P plan complexe muni d'un repère orthonormal (O,u(vecteur),v(vecteur) d'unité graphique 1 cm.

1/Résoudre dans C l'équation : z²-4z+5=0 (E)
1/z²-4z+5 = 0
∆ = 16 - 20 = 4i²
donc
Z1 = 2+i
Z2 = 2-1

2/On désigne par A et B les images des racines de l'équation (E); par C le point d'affixe -2+3i et par I le point d'affixe-1.
a/Placer dans P les points A,B,C et I.
b/Calculer les distances IA et IC.
c/Montrer,sans calcul mais en utilisant une propriété des complexes que IA=IB.

d/ Montrer que i(zA -zB)=zC-zI et en déduire que les vecteurs IC(Vecteur) et IA(Vecteur) sont orthogonaux.

Je vous remercie par avance de votre précieuse aide.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !