Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Meuhmeuh
27-10-08 à 17:56

Salut tout le monde,
j'ai un exercice sur les nombres complexes et je bloque dès les 2 premières questions, ce qui fait que je ne peux pas le continuer.
Soit a un nombre complexe qui n'est pas un réel négatif ou nul
1)montrer qu'il existe un nombre complexe de partie réele strictement positive tel que b²=a
je pense que c'est le fait que si x1²=x2²alors x1=x2 ou x1=-x2. Mais je ne sais pas trop...
on note P+= (z C tel que Re(z/b)>0
2)f est l'application f: C* --> C
                          z--> (z + (a)/z)/2       (c'est juste le a qui est divisé par z)
démontrer f(P+) inclus dans P+
J'ai démontré que si un nombre complexe v avait une partie réelle strictement positive alors son inverse aussi. Donc on aura P(v) inclus dans P+... mais je ne sais pas si c'est ça

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
pythamede
re : Nombres complexes 28-10-08 à 01:15

Soit z un complexe non réel négatif ou nul. Soit son module, un argument. Alors les deux complexes dont le carré est z sont (,/2) et (,/2+), dont les parties réelles sont respectivement cos(/2) et cos(/2+) deux nombres non nuls et opposés : l'un des deux est donc strictement positif.

Posté par
Meuhmeuh
Re : 28-10-08 à 10:46

Salut pythamede,
je te remercie beaucoup pour ton aide. je n'avais pas pensé à expliquer cela comme ça.
Merci encore, bonne semaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !