Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
tityo
08-12-08 à 19:33

bonjour
je doit démontrer que pour z un nombre complexe distinct de 1 et n un entier naturel on a
1+z+z²+...+z^n = (z^(n+1))/z-1

j'aurais besoin d'un point de départ SVP?
merci!

Posté par
gui_tou
re : nombres complexes 08-12-08 à 19:51

salut

il manquerait pas un -1 quelque part ?

(1-z)(1+z+z²+..+zn) = (1+z+z²+..+zn) - (-z-z²-..-zn-zn+1) = 1-zn

et c'est déjà fini

à noter que ta formule n'est valable que pour z différent de 1.

Posté par
gui_tou
re : nombres complexes 08-12-08 à 19:52

Sapristi

(1-z)(1+z+z²+..+zn) = (1+z+z²+..+zn) - (-z-z²-..-zn-zn+1) = 1-zn+1

Posté par
tityo
re : nombres complexes 09-12-08 à 00:54

oui en effet j'ai oublié un -1
c'est 1+z+z²+...+z^n = (z^(n+1)-1)/z-1
merci!

Posté par
zskiredj
re : nombres complexes 10-12-08 à 13:37

soit S la somme.
Calcule z*S et fait la différence S-z*S. Tu verras, ca se simplifie en 1 - zn+1



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !