Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
manphi
12-09-09 à 20:14


Bonsoir,

J'ai un petit soucis avec le pb suivant :

"Soit p=exp(iTETA) un nbre complexe de module 1 avec TETA appartenant à l'intervalle ]0,Pi[ . On note (E) l'équation

Z^2 -2pz +1 =0

calculer les solutions z1 et z2 de (E)."

Je dois dire que je ne vois pas du tout comment commencer !!

Avez-vous des idées ??

Merci d'avance.

Posté par
esta-fette
re : Nombres complexes 12-09-09 à 20:22

une suggestion pour démarrer

z^2-2pz+p^2 = (z-p)^2

on a donc....

(z-p)^2-(p^2-1)=0
(z-p)^2=(p^2-1)

Posté par
manphi
re : Nombres complexes 12-09-09 à 21:31


je ne vois pas bien la suite, je dois dire ... Peux-tu m'en dire plus ??

Merci.

Posté par
veleda
re : Nombres complexes 13-09-09 à 08:34

bonjour,
il te reste à calculer les racines carrées complexes de p²-1 soit de e^{2i\theta}-1=e^{i\theta}(e^{i\theta}-e^{-i\theta})=e^{i\theta}(2isin(\theta))d'aprés le texte sin(\theta)>O

Posté par
manphi
re : Nombres complexes 13-09-09 à 11:55


Merci beaucoup.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !