Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
Yutchi
21-09-09 à 17:54

Bonjour,
voici l'enoncé:

On considère le plan complexe rapporté à un repère orthonormé. Soit M un point d'affixe z

1) Montrer que l'ensemble des points M tels que le produit (1+z)(1+izbarre) est un nombre imaginaire pur, est là droite (AB) où 1 est le point d'affixe (zA=-i) et B est le point d'affixe (zB=-1)

Je ne sais pas trop comment faire
Merci pour votre aide d'avance.

Posté par
Yutchi
re : Nombres Complexes 21-09-09 à 18:35

svp

Posté par
cva
Nombres Complexes 21-09-09 à 18:40

Bonjour

Je vous donne la marche à suivre:

a) on pose Z=(1+z)(1+izbarre)

b)vous dévellopez Z (1)

c)poser z=x+iy  et \bar{z}=x-iy

d)vous reportez ces valeurs dans (1) que vous développez

e)vous séparez parties réelle et imaginaire

sauf erreur, vous devez trouvez:

Z=1+x+y+i(x+y+x2+y2)

Z est imaginaire pur si sa partie réelle est nulle soit 1+x+y=0

on vérifie que les points A et B appartiennent à cette équation

je vous laisse mener les calculs vous conduisant à ce résultat

Bon courage

Posté par
Yutchi
re : Nombres Complexes 21-09-09 à 19:35

Merci j'ai trouvé le bon resultat

la 2eme question est:
Montrer que l'esemble des points M tels que le produit (1+z)(1+\bar{z}) est un réel, est un cercle dont on precisera le centre et le rayon R

Comme c'est le meme genre de question que la 1ere , est ce que la demarche est pareil?
Je ne pense pas mais je voudrais être sûr par vos conseils

Merci d'avance

Posté par
cva
: Nombres Complexes 21-09-09 à 19:42


la demarche est identique: il faut que la partie  imaginaire  de Z soit nulle

Il s'agit bien de l'équation d'un cercle

Pour déteriner le centre et le rayon utiliser la forme canonique de Z

A plus

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres Complexes 28-09-09 à 19:31

Citation :
les points A et B appartiennent à cette équation


appartenir à une équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !