Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
davidk
08-04-05 à 13:19

a)Etablir que, pour tout entier p, sin(2p+1)s'écrit sous la forme sin(2p+1)=sin^(2p+1)Q[2p](cotg), où Q[2p] est le polynôme de degré 2p : Q[2p](X)={de k=0 à p}((2p+1)(2k+1))(-1)^k X^(2(p-k)).
b)Déterminer les racines du polynôme Q[2p](X)
c)Démontrer alors que : {de k=1 à p}tan((k)/(2p+1))=(2p+1).

Extrait de MIAS 1(DM 1).

Posté par
bonjour
re : Nombres complexes 08-04-05 à 16:21

Bonjour

Je suppose qu'en utilisant la formule d'euler ça fonctionne

cos(nx) + isin(nx)=(cosx+i sinx)^n

tu remplaces n par 2n+1
tu travailles avec les parties imaginaires
tu te débrouilles pour remplacer les cos par des cot
tu fais ta prière

et ça devrait fonctionner.

Courage

Posté par
davidk
re 08-04-05 à 17:15

Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 08-04-05 à 17:50

Pour la petite histoire.

J'ai l'impression que la formule: cos(nx) + isin(nx)=(cosx+i sinx)^n
est due à De Moivres et pas à Euler.

Par contre les suivantes sont dues à Euler:
cos(x) = (e^(ix) + e^(-ix))/2
sin(x) = (e^(ix) - e^(-ix))/(2i)
e^(ix) = cos(x) + i.sin(x)











Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !