Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
corentinM7
25-10-11 à 16:20

Bonjour.
J'ai un exercice de math sur les nombres complexes dont je n'ai absolument rien compris, pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Voici l'énoncé :
Ecrire les 5 nombres complexes suivants sous la forme algébrique :


1°) z1 = -15+9i-(7+13i)             4°) z4 = (-4+5i)/(2-3i)
2°) z2 =(11-8i)²                    5°) z5 = (1-6i)²/(-4-3i)
3°) z3 = 1/(7+i)

Merci pour votre aider,
Cordialement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 25-10-11 à 19:06

Bonsoir, la forme algébrique c'est a+ib donc il faut développer,regrouper, simplifier, enlever éventuellement les i du dénominateur en multipliant par la quantité conjuguée, etc...
Si tu ne te lances pas un peu, tu ne sauras pas faire.

Posté par
corentinM7
re : Nombres complexes 26-10-11 à 13:08

Notre professeur ne nous à fais aucun exemple et il nous a embrouiller, donc je n'ai absolument rien compris. Et avec ce que tu viens de dire c'est encore moins claire ^^'.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 26-10-11 à 17:23

Ça n'est pourtant pas très compliqué, par exemple z1 = -15+9i-(7+13i) =(-15-7)+i(9-13)=-22-4i et puis voilà, c'est tout.

Posté par
corentinM7
re : Nombres complexes 27-10-11 à 15:09

Ah oui vus comme sa le 1) et le 2) semblent faciles mais les autres vus qu'il y a un dénominateur, ce n'est pas tout à fait pareil.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 27-10-11 à 23:27

je t'ai déjà dit : "enlever éventuellement les i du dénominateur en multipliant par la quantité conjuguée"

Posté par
corentinM7
re : Nombres complexes 31-10-11 à 18:14

Quantité conjuguée ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 31-10-11 à 19:52

la quantité conjuguée de a+ib est a-ib

Posté par
corentinM7
re : Nombres complexes 31-10-11 à 21:19

Ah ok, je pense que je vais y arriver.
Merci de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !