Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Snakeed
07-12-11 à 14:03

Bonjour! je sur en classe de première et je dois faire un exercice sur les nombres complexes hors je ne comprend pas comment faire dès le début, est-ce que vous pourriez m'aider ?

merci d'avance

voila le sujet et les questions

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (o;;).

1) représenter l'ensemble des points M d'affixe z tels que arg z =/4, à 2 près

2) a) placer le point A d'affixe 3  
   b) soit M' le point d'affixe z'. Que représente géométriquement le réel arg(z'-3) ?

   c) Représenter alors l'ensemble des point M' tels que :
       arg(z'-3) =/4; à 2 près.

   d) Quel est l'emsemble des point M' tels que
     arg(z'-3) =/4, à près.



merci de votre aide.

Posté par
Labo
re : Nombres complexes 07-12-11 à 14:11

Bonjour ,
arg Z=π/4 [2π]
autrement dit :
M(Z)
\widehat{\vec{u};\vec{OM}}=\pi/4 \ [2\pi]

Posté par
Snakeed
re : Nombres complexes 07-12-11 à 15:18

Merci Labo, j'ai réussi a faire la première et la deuxième.
Mais pour la 2) c) je ne sait pas comment il faut faire.

Posté par
Labo
re : Nombres complexes 07-12-11 à 15:34

c) Représenter alors l'ensemble des point M' tels que :
       arg(z'-3) =π/4 à 2π près.
z'-3 est l'affixe du \vec {AM'}
arg(z'-3)=\widehat {\vec{u};\vec{AM}'}=\pi/4 \ [2\pi]

Posté par
Snakeed
re : Nombres complexes 07-12-11 à 19:56

Merci labo, cela ma bien aidé.

Posté par
Snakeed
re : Nombres complexes 07-12-11 à 20:18

mais que veux dire à 2 près et à près?

Posté par
Labo
re : Nombres complexes 07-12-11 à 21:00

angle π/4 ±2kπ "tu fais des tours complets"

angle π/4 ±kπ "tu fais des demi-tours"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !