Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

~nombres complexes~

Posté par static-x (invité) 28-11-03 à 21:26

salut a tous g un petit problemepour une question d'une exo
de type bac

on considere dans l'ensemble des complexes les equations:
(1)  z^(2)-(1+3i)z-6+9i=0
(2)  z^(2)-(1+3i)z+4+4i=0

montrer que l'equation (1) admet une solution réelle z1 et l'equation
(2) une solution imaginaire

merci de me donner des indices car je bloque ici pour l'instant

a suivre....

Posté par
Océane Webmaster
re : ~nombres complexes~ 28-11-03 à 21:39

Pour l'équation (1), tu cherches une solution réelle, donc z
peut s'écrire z = x avec x un réel. Tu remplaces z par x dans
ton équation, tu développes et tu regroupes les parties réelles et
les parties imaginaires.

On sait qu'un nombre complexe est nul si et seulement si sa partie
réelle et sa partie imaginaire sont nulles.

Tu utilises ce résultat et tu trouves une valeur de x.

Tu devrais trouver x = 3 (c'est la seule solution possible).


Pour l'équation (2), c'est le même raisonnement sauf que cette
fois ce z = iy avec y un réel.
La seule solution possible est y = 4.

Sauf erreur de ma part ....

Voilà, j'espère que ca t'aidera ....

Posté par static-x (invité)re : ~nombres complexes~ 29-11-03 à 10:29

pour l'equation (1) j'avais trouvé ca mais par contre pour
la (2) g un probleme je trouve a la fin
3y+4i+4=0
et meme en remplacant dans l'equation de depart je ne retrouve
pas 0
je trouve 12+4+4i=0 et la nous some d'accord que a ne peut pas
etre 0

Posté par
Océane Webmaster
re : ~nombres complexes~ 30-11-03 à 00:09

Pour l'équation (2), tu prends z = iy, avec y réel
Tu remplaces z par iy dans ton équation (2), et tu trouves :
-y² + 3y + 4 + i(4 - y) = 0

En identifiant les parties réelles et imaginaires, tu trouves une unique
solution :
y = 4

Voilà

Posté par static-x (invité)re : ~nombres complexes~ 02-12-03 à 18:03

c bon petite rreur de ma part j'avais fait z au lieu de z^2

ahh!!!!!
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !