Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par dlareg (invité) 03-12-03 à 15:06

bonjour voici un petit exo que je n'arrive pas à résoudre peut-on
m'aider mrci d'avace
soit z un nombre complexe non nul tel que z= 1-z/z (xet y sont des reels)
expimer Re(z) et Im(z) en fonctin de xet y
determiner et representer
a) l'ensemble(E)despoints du plan complexe tels que z soit réel
et l'ensemble (F) des points du plan complexe tls que z soit
imaginaire

Posté par
watik
re : nombres complexes 03-12-03 à 18:09

  vous avez fait une erreur surement dans z= 1-z/z , n'est-ce
pas?

Car sinon z=1-1=0

vous voulez dir z=(1-z)/z?

Précisez SVP.

Posté par (invité)voila voila... 03-12-03 à 18:25

Z=(1-z)/z=(1-(z))/(z-0)  on pose A(1), B(z), C(0).
donc,1-(z) est laffixe de BA(vecteur)
et z-0 est laffixe de CB(vecteur)
Z apartien a R donc il existe K ki apartien a R tel ke (1-z)/z=k
se ki est equivalent a dire BA(vecteur)=k*CB(vecteur)
donc B apartient a (AC) (E) est lensemble des solution de B

pour Z imaginaire, tu remplace z=x+iy, et pi ti resou, par contre oublie
pa d'utilisé la forme conjugué pour eliminé les i au denominateur.

j'éspére ke sa ira, si tu ve tu pe mécrir a claire.cury@wanadoo.fr jss aussi
en TSet comme g bientot un DS sa me fai revizé!!

Posté par dlareg (invité)re : nombres complexes 03-12-03 à 18:55

meci pour vos reponses j'ai bien copier  Z=1-z/z (sans parenthèse)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !