Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
kipro31
29-04-14 à 12:55

Bonjour,

J'ai un DM pour la rentrée sur les nombres complexes, une leçon qui ne m'a pas trop réussi :s, j'espère que vous pourrez m'aider pour ce DM :
Le plan est rapportée à un repère orthonormal (O;u->;v->) d'unité graphique 2cm.
On considère les points a b et c d'affixes respectives :
Za=√ 3+i, Zb= Za barre, et Zc=2i
Le point D est le symétrique de A par rapport à 0.
A) Déterminer le module et un argument de Za.
B) Déterminer la forme algébrique, puis la forme trigonométrique de l'affixe Zd de D
C) Construire A,B,C et D dans le repère
D) Montrer que le triangle BCD est équilatéral

Je ne sais pas comment faire, si quelqu'un peux m'expliquer

Merci d'avance

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:16

J'ai réussie le A) (enfin je crois)

J'ai fait R='Za'=√ (√ 3)²+(1)²=√ 3+1=√ 4=2

{cos = √ 3/2
{sin = 1/2

J'ai trouver : [2;/6]

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:20

Pour répondre à la question A, il est indispensable
de connaître les 2 définitions du module et de l'argument d'un nombre complexe que tu dois trouvé dans ton cours.

Tu dois écrire les égalités qui définissent ces deux notions et modifier ces égalités en fonction des données de l'énoncé. Tu devrais pouvoir essayer de le faire !  

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:23

Je pense que c'est ce que j'ai fait juste avant non ?

Sinon pour la b) c'est pareil sauf qu'on prend l'inverse de Za ?

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:29

Est-tu sûr que symétrique et inverse ont la même signification ?

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:29

Bah si il est symétrique par rapport à 0 oui, c'est l'inverse

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:31

Bon, alors calcule l'inverse et donne moi ta réponse

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:33

Zd= -√ 3-i

Je ne le calcul pas, je dit juste que c'est l'inverse de Za car il est symétrique par rapport à 0 non ?

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:37

D'accord, c'est exact.

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:41

Ensuite j'ai fait comme pour le A

R='Zd'=√ (-√ 3)²+(-1)²=√ 3+1=√ 4=2

{cos -√ 3/2
{sin -1/2

J'ai trouver [2;7/6]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:44

Tu confonds inverse et opposé.

B)

Zd = 1/Za = 1/(V3 + i) = (V3 - i)/((V3 + i).(V3 - i)) = (V3 - i)/4

zd = ((V3)/4) - (1/4).i

|zd|² = 3/16 + 1/16 = 4/16 = 1/4
|zd| = 1/2

cos(Phi d) = (V3)/2
sin(Phi d) = - 1/2
Phi d = - Pi/6

zd = (1/2).e^(-i.Pi/6)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:46

Non, je le suis trompé.

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:51

Donc je ne comprends plus, ce que j'ai fait et faux ?

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 13:51

est faux * ...

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:04



J'ai garder ce que j'avais fait, pour moi c'est juste ...

J'aurais besoin d'aide pour le D)
Je n'est aucune idée de comment faire pour le  montrer

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:29



J'ai besoin d'aide s'il vous plait

J'ai essayer de calculer tous les côtés mais aucun ne sont égaux, je suppose que je m'y prend mal ..

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:42

Quelle est la forme algébrique de Zb ?

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:45

√ 3-i car Zb=Za barre

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:07

Quelle est donc la longueur du côté BC du triangle BCD ?

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:09

BC = Zc-Zb = 2i-(√ 3-i)
           = 2i-√ 3+i
           = 3i-√ 3

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:16

ta réponse correspond à la forme algébrique de Zc-Zb, ce qui est nécessaire au calcul de la longueur
du côté BC du triangle BCD.
Ce n'est pas une longueur !

A partir de ta réponse, tu dois déduire la longueur
du côté BC

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:19

√ (3)²+(-√ 3)²
=√ 9+3 = √ 12 = 3√ 2 ?

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:25

Calcule maintenant la longueur du côté CD sans à priori sur ton résultat précédent et donne moi ton résultat.

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:28

Zd-Zc = -√ 3-i - (2i)
=-√ 3 -3i

√ (-√ 3)²+(-3)²
=√ 3+9=√ 12=3√ 2

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:31

Tu n'a plus qu'à calculer la longueur du troisième côté et vérifier que tu trouve bien la même longueur, non ?

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:32

Ahh j'ai compris, et j'ai fait pour DB

Zb-Zd=√ 3-i - (-√ 3-i)
=√ 3-i+√ 3+i
=2√ 3

√ (2√ 3)² = √ 4*3 = √ 12 = 3√ 2

DB=CD=BC=3√ 2 !

Je conclus comme sa ?

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:34

Ben oui, tu vois, ce n'ai pas sorcier !

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:34

Merci beaucoup

Posté par
scoatarin
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:36

Un dernier conseil.
Il est bien vu d'écrire une petite phrase de conclusion en français !

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:37

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !