Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
kipro31
29-04-14 à 14:43

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour la rentrée sur les nombres complexes mais j'ai quelques problèmes ...

On considère les points a b et c d'affixes :
Za=3+i√ 3
Zb=(1/2+i√ 3/2)Za
Zc=Za-2i√ 3

A) Donner la forme algébrique des nombres complexes Zb et Zc
B) Montrer que OCAB est un parallélogramme.

J'ai fait des calculs tellement long et je pense tellement faux que j'en perd espoirs

J'ai besoin de votre aide s'il vous plait

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:48

Bonjour,
Montre ce que tu as fait. On corrigera.

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:50

(1/2+i√ 3/2)(3+i√ 3)
=3/2+i√ 3/2+i3√ 3/2+i3/2

J'ai développer comme sa mais je ne sais même pas si c'est comme sa qu'il faut faire

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:55

Pour Zc c'est plus simple et je pense avoir réussie :

Zc=3+i√ 3-2i√ 3
=3-i√ 3

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:57

Ce développement est du niveau 5ème: (a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd.
Sauf qu'ici, il y a i tel que i²=-1.
Donc, je comprends 3/2: c'est 1/2 × 3.
Comment as tu obtenu les 3 autres facteurs?

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:58

Ok pour Zc

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:59

Bah j'ai fait comme pour le premier, pour le 2ème facteur j'ai fait 1/2 * i√ 3 = i√ 3/2 et pareil pour le 3ème et 4ème, ce n'est pas sa ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 14:59

Ça y est, j'ai compris ce que tu as fait.
Y'a juste le dernier qui est faux (i3/2)

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:01

donc = 3/2 + i√ 3/2 + i3√ 3/2 + (i√ 3)²/2

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:04

Tout ça se simplifie...

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:05

3/2 + i4√ 3 + -3/2

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:06

3/2 + i4√ 3/2 + -3/2 *

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:07

donc i4√ 3/2 = i2√ 3 ou 2√ 3i non ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:14

Oui.

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:17

Merci déjà de ton aide mais si tu pouvais continuer a m'assister pour le B)

Pour montrer que OCAB est un parallélogramme, je calcule OC et AB et ils doivent être égaux c'est sa ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:22

Tu parles de vecteurs?
Si c'est ça, c'est OC=BA.

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:23

D'accord mais comment faire, car je viens de me rendre compte que je n'ai pas O dans mon exercice à moins que sa sois zero ?

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:32

En général, dans un repère, il y a une origine.
Le plus souvent notée O. C'est le point de coordonnées (0;0). Et donc d'affixe z0=0

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:36

Ah ok merci je vais faire les calculs et je les posterai

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 15:47

OC=Zc-Zo=3-i√ 3-0=3-i√ 3=√ (3)²+(-√ 3)²=√ 9+3=√ 12=√3√ 2

BA=Za-Zb=3+i√ 3-i2√ 3=3+(-i√ 3)=√ (3)²+ (-√ 3)² = √ 9+3=√ 12=3√ 2

OC=BA donc OCAB est un parallélogramme.

C'est bon ?

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 16:00



Quelqu'un pour me dire si c'est juste ou non

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 29-04-14 à 19:16

2 longueurs égales ne font pas un parallelogramme.
Il y a plein de choses que tu n'as pas le droit d'écrire.
En particulier, un vecteur n'est pas égal à un complexe. Un complexe n'est pas égal à son module.
Mais parles-tu de vecteurs? Tu ne m'as pas répondu à ce sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !