Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
kipro31
29-04-14 à 16:56

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour la rentrer sur les nombres complexes, j'aimerai bien avoir votre aide pour mon dernière exercice Merci d'avance :

On considère les points A B c ET D'affixes respectives :
Za=i;Zb=2+3i;Zc=(4+3i)/(1+2i)

1.A) Placer les points A et B
B)Calculer la distance AB
C)Montrer que Zc=2-i. Placer C
D)Déterminer le module et un argument de Zc-Za

2.On appelle E l'ensemble des points M du plan dont l'affixe z vérifie /Z-Za/=22

A)Montrer que B et C appartiennent à E
B)Donner la nature et les caractéristiques de l'ensemble E et le construire sur la figure

Ce que j'ai fait :
1.a 1.b 1.c

Je bloque a 1.d

Posté par
Manny06
re : Nombres complexes 29-04-14 à 16:58

|Zc-ZA|=AC    (distance)
arg(Zc-Za) est ube mesure de l'angle des vecteurs (u,AC)    si tu es dans le repère (0,u,v)

Posté par
weierstrass
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:00

met sur la même fraction
mod(u/v)=mod(u)/mod(v)
arg(u/v)=arg(u)+arg(v)

ou alors essaye de voir s'il est plus simple de se débarasser du i au dénominateur.

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:02

Je sais que Zc = 2-i aussi

J'ai trouver
{cos 2/22
{sin -2/22

Comment simplifier ?

Posté par
weierstrass
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:04

2/(22)=22/4=2/2

Posté par
Gabylune
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:08

Bonjour,

Tu fais la soustraction:

\dfrac{4+3i-i(1+2i)}{1+2i}=\dfrac{3i-i-2i^{2}+4}{1+2i}=\dfrac{2i+2}{1+2i}.

Pour calculer ce module Z=\sqrt{a^{2}+b^{2}}, donc on a besoin d'une partie réelle et d'une imaginaire.
Pour cela, on multiplie l'affixe au dénominateur par son conjugué:

\dfrac{(2i+2)(1-2i)}{1+2^{2}}=\dfrac{2i-4i^{2}+2-4i}{5}=\dfrac{-2i+6}{5}.

Tente l'argument seul.

Posté par
weierstrass
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:11

Gabylune, c'était plus simple de simplifier Zc au début...

Posté par
kipro31
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:12

Oui surtout qu'il était demander au C) de trouver 2-i donc j'ai utiliser cette information

Posté par
weierstrass
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:14

Ah mais oui mais alors ou était ton problème?  

Posté par
Gabylune
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:31

J'aime bien les calculs.

Oui, tu as 2-i doncz_{c}-z_{a}=2-2i, |z|=\sqft{8} etc.

Posté par
Manny06
re : Nombres complexes 29-04-14 à 17:50

non ,le module est 2V2

Posté par
Gabylune
re : Nombres complexes 29-04-14 à 19:17

La racine n'est pas apparue :  \sqrt{8}=2\sqrt{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !