Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Alex1858
07-12-14 à 18:07

Bonjour je suis actuellement en première et j'ai un petit problème dans mon exercice
je n'arrive pas a résoudre un système.
voici la question :

résoudre dans C le système (iz1 + z2 = -5-2i
                    (z1 + iz2 =-i
(écrire les solutions sous forme algébrique.)

Je vous remercie d'avance de votre aide !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-12-14 à 18:25

tu fais comme tu faisais avec des nombres réels.
Par exemple tu multiplies la seconde ligne par i et tu soustrais les deux équations membre à membre, les z1 vont dégager.

Posté par
Alex1858
re : Nombres complexes 07-12-14 à 18:37

Je suis désolé mais je ne comprend pas comment on peut la résoudre en remplacent par des nombres réel

Posté par
Alex1858
re : Nombres complexes 07-12-14 à 19:08

aurais t'il une personne pour m'éclairer sur cette question s'il vous plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-12-14 à 19:13

tu multiplies la seconde ligne par i et tu soustrais les deux équations membre à membre, c'est compréhensible normalement ça ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 07-12-14 à 19:13

iz1 + z2 = -5-2i
z1 + iz2 =-i

z2 = -5-2i-iz1

z1 + i(-5-2i-iz1) = -i
z1 - 5i + 2 + z1 = -i
2z1 = -i + 5i - 2
z1 = -2 + 4i
z1 = -1 + 2i

z2 = -5-2i-iz1
z2 = -5-2i-i(-1 + 2i)
z2 = -5 - 2i + i + 2
z2 = -3 - i
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-12-14 à 19:17

Et la cavalerie est là si tu ne veux faire aucun effort

Posté par
Alex1858
re : Nombres complexes 07-12-14 à 19:30

Merci beaucoup je demandais pas autant mais maintenant je comprend mieux merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 07-12-14 à 19:35

Glapion,

Si tu savais ce que la cavalerie pense de faiseurs de leçons ...

Nombres complexes

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 07-12-14 à 21:46

et oui je sais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !