Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres Complexes

Posté par
Kralys
08-03-15 à 17:13

Voici l'énoncé :

Le plan est rapporté à un repere orthonormé direct (O; , ) d'unité 1cm. On désigne par i le nombre complexe de module 1 et d'argument /2.

1.On donne P(Z)= Z3-6z²+18z-27 où z est un nombre complexe.
     (a) Calculer P(3). Je trouve P(3)= -108.
     (b) Déterminer les nombres réels a,b et c tels que pour tout nombre complexe z, P(z)=(z-3)(az²+bz+c).
     (c) Résoudre dans l'ensemble des nombres complexes l'équation z²-3z+9=0 puis en déduire les solutions de P(z)=0. Faut- il calculer Delta ? (b²-4xaxc)

2. On considère les points A,B et F d'affixes respectives :

            ZA=3, ZB= 3/2+33/2i et ZF= 3/2-33/2i

     (a) Donner la forme trigonométrique des nombres complexes ZA, ZB et ZF.
     (b) Justifier que les points A,B et F sont sur un même cercle de centre O dont on précisera le rayon.
     (c) Placer les points A,B et F dans le repère (O; , )
     (d) Calculer les distances AB et AF; quelle est la nature du quadrilatère OBAF ?


Voila l'énoncé, j'espère que vous pourrez m'aider !  

PS: Je voulais savoir si les deux phrases de début de l'énoncé faut le démontré ?

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 17:15

Je me suis trompé a la question 1. (a) je trouve P(3)=0 est cela ?

Posté par
Labo
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 17:29

Bonjour,
1a)OK pour p(3)=0
1b) tu développes et tu identifies les coefficients
(remarque les valeurs de a, b et c sont indiquées dans la question qui suit
1c)  tu peux calculer ∆
  ( les solutions sont les affixes des points  B et F)
2) calcule les modules des complexes

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 17:34

D'accord merci  beaucoup je calcule sa et je vous dit ....

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 17:55

Je n'y arrive pas a la 1. (b) je trouve des choses bizarre :

Je trouve ça :
P(Z) = (Z-3) (az²+bz+c)
     = Z*az²+z*bz+z*c-3*az²-3*bz-3*c
     = az²+bz²+cz-3az²-3bz-3c
     = ?

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:04

Ce n'est pas sa, c'est sa mais je n'arrive pas continuer parce que je ne trouve pas et je sais que je doit trouver 0 a la 1. (b) :

Je trouve :

P(Z)=  (Z-3) (az²+bz+c)
    =  (Z-3) (-z²+(-3z)+9)
    =   ?
    =    ?
P(Z)= 0

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:24

Posté par
Labo
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:25

  tu ne sais pas développer, il est temps d'apprendre
(z-3) (az^2+bz+c)
    
développe d'abord
z(az^2+bz+c)
  puis
-3(az^2+bz+c)
puis additionne les termes où z a le même exposant

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:27

Oui mais il faut remplacer A,B et c par des nombres reels, et trouver Z

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:31

z(az²+bz+c)
z*az²+z*bz+z*c

-3(az²+bz+c)
-3*az²+-3*bz+-3*c

nan ?

Posté par
Labo
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:34

Citation :
Oui mais il faut remplacer A,B et c par des nombres reels, et trouver Z
??????????
  
ce n'est pas du tout ce que je te dis de faire
  
je te dis de développer
(z-3)(ax^2+bx +c)

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:43

C'est ce que je viens de faire :

z(az²+bz+c)
z*az²+z*bz+z*c

-3(az²+bz+c)
-3*az²+-3*bz+-3*c

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 18:43

Posté par
Labo
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 19:16


z*az²+z*bz+z*c  OK


-3*az²+-3*bz+-3*c   c'est quoi deux signes qui se suivent    ???

  quand tu multiplies deux nombres de signe contraire , le produit est de quel signe ?

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 19:17

-3*az²-3*bz-3*c ?

Posté par
Kralys
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 19:54

Posté par
Labo
re : Nombres Complexes 08-03-15 à 20:25

-3*az²-3*bz-3*c 0UI

z*az²+z*bz+z*c  OUPs ce n'est pas terminé...
mais z*z2=....
z*z=...
tu obtiens
a...+b......+zc
ensuite  tu fais

a...+b......+zc  -3*az²-3*bz-3*c =



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !