Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
ajazira
29-03-15 à 11:07

Bonjour ,

Voici un exercice où je bloqué dessus depuis hier :

1-Résoudre le système suivant d'inconnues les nombres complexes z et z' : donner les solutions sous forme algébrique.
{z+iz'=-1
{z-z'=2+i

2- Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé d'unité graphique 3 cm
a)Placer dans le plan les points A,B,C d'affixes respectives za = -1   zb = 2i    zc=-2+i
b) Calculer les modules des nombres complexes zb-zc et zb-za
Donner une interprétations de ces résultats.
c- On note I le milieu [AC]. Préciser l'affixe du point I puis calculer la distance BI
c) Déterminer l'air en cm² du triangle ABC


Ce que j'ai trouvé :

1-{z+iz'=-1
{z-z'=2+i   xi

{z+iz'=-1
{-iz-iz'=2i+i²

Et après je bloque


2- Je me demande comment ont peux trouver les coordonnés des autres points


Merci d'avance  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 29-03-15 à 11:23

1)

{z+iz'=-1
{z-z'=2+i

z = -1-iz'

-1-iz'-z'=2+i
z'(-1-i) = 3+i
z' = -(3+i)/(1+i)
z' = -(3+i).(1-i)/((1+i)(1-i))
z' = -(3-3i+i+1)/2
z' = -2+i

z  = - 1 - i.(-2+i)
z = -1 + 2i + 1
z = 2i
-----
autrement :

{z+iz'=-1 (1)
{z-z'=2+i (2)

(1)-(2) -->
iz'+z' = -1-2-i
z'(i+1) = -(3+i)
z' = -(3+i)/(1+i)
On est ramené au même point que par l'autre méthode ...
-----
Sauf distraction

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 29-03-15 à 11:33

2)

b)

zb = 2i    zc=-2+i

zb-zc = 2i + 2 - i
zb-zc = 2 + i
|zb-zc| = V(2²+1²) (avec V pour raccine carrée)
|zb-zc| = V5
La distance entre les points B et C est de V5 unités (soit 3.V5 cm dans le repère précisé)


Recommencer avec zb-za ...
-----
c)

zI = (za+zc)/2 = (-1-2+i)/2 = -3/2 + (1/2).i

|zb - Zi| = ...
-----
d) Aire de ABC :

Réfléchir à partir des résultats précédents pour montrer que IB est la hauteur issue de B du triangle ABC et donc ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ajazira
re : Nombres complexes 29-03-15 à 12:42

Bonjour ,


Tous d'abord je tenais à vous remerciez de votre aide,


Mais je ne comprend pas très bien la résolutions du sytèmes , et pour la question 2.a) , je peux placer les points avec les coordonnées données ? où je doit d'autres coordonnées ?


Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !