Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
mat29galilee
28-04-15 à 14:01

Bonjour,

Voici l'énoncé et les résultats que j'ai trouvé.
Certaines questions me posent problème :

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormé (O,u,v) d'unité 2cm
On considère les points A et B d'affixe respectives :
zA = racine de 2 + i*racine de 2
zB = 2,5(cos 2pi/3 + i*sin 2pi/3)

1. Déterminer le module et un argument de zA
2. Déterminer la forme algébrique de zB
3. Faire une figure sur laquelle on placera les 2 points
4. Calculer les distances AB, OA et OB
5. Le triangle OAB est-il isocèle ?

Soit C d'affixe zC le point du cercle O et de rayon 3 d'argument -pi/4
6. Déterminer la forme algébrique de zC
7. Montrer qu'OAC est un triangle rectangle

Voici mes réponses : Est-ce juste ?

1. Déterminer le module et un argument de zA
zA = racine de 2 + i*racine de 2
/zA/ = Racine de [(racine de 2)^2 +(racine de 2)^2]
     = Racine de 4
     = 2

Racine de 2 + i*racine de 2 = 2(racine de 2/2 + i*racine de 2/2)
Cos Tetra = Racine de 2/2
Sin Tetra = Racine de 2/2                 donc alpha = pi/4

Arg(zA) = pi/4

Est-ce juste ?

2. Déterminer la forme algébrique de zB
Tetra = 2pi/3
Cos Tetra = -1/2
Sin Tetra = Racine de 3/2

Z=p(cos Tetra + i*sin Tetra)
ZB = 2,5 ( -1/2 + i*racine de 3/2
ZB = -1,25 +2,165*i

Est-ce juste ?

3. Faire une figure sur laquelle on placera les 2 points
A(racine de 2 ; racine de 2)
B(-1,25 ; 2,165)

Est-ce juste ?

4. Calculer les distances AB, OA et OB
OA = /zA/= 2
OB = /zB/ = Racine de (-1.25^2 + 2,65^2)
          = Racine de 8,585
          = 2,93
AB = /B-A/ = /-1,25 + 2,165*i - (racine de 2 + i*racine de 2)/
           = -2,66 + 3,58*i

??? Y a -t-il une autre astuce de calcul ? Et la suite je suis perdue

5. Le triangle OAB est-il isocèle ?
Tout dépend de la mesure de AB, si elle correspond à une des 2 autres mesures…
        
Soit C d'affixe zC le point du cercle O et de rayon 3 d'argument -pi/4
6. Déterminer la forme algébrique de zC

R=3 et Tetra = -pi/4
A= 3 cos(-pi/4) = 3*racine de 2/2
B = -3*racine de 2/2
Donc zC = 3*racine de 2/2 - i*3*racine de 2/2

Est-ce juste ?

7. Montrer qu'OAC est un triangle rectangle
OC = /zC/ = Racine de [(3*racine de 2/2)^2 + (3*racine de 2/2) ^2]
                   =3
OB = 2,93
OA = 2

A ce moment, on applique la formule de pythagore ?

Dans l'attente et vous remerciant par avance pour votre aide
Cordialement

Posté par
Flewer
re : Nombres complexes 28-04-15 à 14:08

Bonjour,

Le début me semble juste. (Au fait, c'est têtha et pas un r)

4.Pour AB, tu n'as pas fini de calculer le module ! Fais comme d'habitude avec la formule...
5.Effectivement.
6.Exact.
7.Exact.

Posté par
mat29galilee
Nombres complexes 28-04-15 à 14:35

Merci pour vos réponses.

Pour le 4:
-2,66 + 3,58*i

La suite est-ce :

Racine de (-2,66^2 + 3,58^2) = 19,892

Cela ne correspond pas du tout à un triangle isocèle. Est-ce normal ???? ou me suis-je complètement trompée ?

Pour la 7 :
J'ai l'impression que j'ai fait une erreur, ne faut-il pas que je calcule AC ?

Posté par
Flewer
re : Nombres complexes 28-04-15 à 15:25

Sur ta figure, cela te semble normal ?
Si non, reprend tes calculs.

7. Si, bien sûr. J'ai lu trop vite, excuse-moi.

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 28-04-15 à 15:48

Bonjour,

Pour placer A et B (question 3) il me semble qu'il serait préférable d'utiliser les formes trigonométriques (construction et non valeurs approchées).

Posté par
mat29galilee
Nombres complexes 28-04-15 à 16:10

Que voulez vous dire par "formes trigonométriques ?

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 28-04-15 à 17:14

Avec module et argument.

Posté par
mat29galilee
Nombres complexes 29-04-15 à 16:01

Citation :
Pour placer A et B (question 3) il me semble qu'il serait préférable d'utiliser les formes trigonométriques (construction et non valeurs approchées).Avec module et argument.


Bonjour,

Je suis perdue, je ne vois pas ce que vous voulez dire

Cordialement

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 29-04-15 à 16:33

Le module de zA est 2, donc A est sur le cercle de centre O et de rayon 2.
Son argument est /4 donc (u,OA) = /4, donc facile maintenant de placer A.

Procède de la même façon pour B.

Posté par
mat29galilee
Nombres complexes 29-04-15 à 16:43

Merci beaucoup
Cordialement

Posté par
littleguy
re : Nombres complexes 29-04-15 à 16:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !