Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Sacha
11-05-15 à 22:19

Bonsoir à tous alors voilà léger petit exercices de mathématiques sur les nombres complexes je met donc l'exercice et je dit ce que j'ai fait juste après c'est partit ^^:

Exercice:

1.Résoudre dans le système suivant d'inconnues Z1 et Z2:
{Z1+iZ2 = 2 + i(3+1)
{Z1-iZ2 = i(3-1)

2.Le plan est rapporté est rapporté à un repère orthonormal (O;;) d'unité graphique 2cm.
On considère les points A et B d'affixes respectives:

a = 1+i3 et b = 1-i

a) Placer les points A et B dans le repère (O;;).

b) Soit M un point du plan d'affixe Z. Interpréter géométriquement les nombres |Z-(1+i3)| et |Z-(1-i)|

c) Déterminer l'ensemble E des points M dont l'affixe Z vérifie |Z-(1+i3)| = |Z-(1-i)|

d) Représenter E.

Bon voici la seule réponses que j'ai réussi à faire (si c'est pas faux):

1.

L1{Z1 + Z2 = 2+i (3 + 1)
L2{Z1 - (iZ2)=i(3 - 1)

L1-L2 = Z1 + iZ2 - (Z1 - iZ2) = 2+i(3+1)-(i3 - 1)

2iZ2= 2+i3 + i - i3 + i
2iZ2= 2+2i

Z2= (2+2i)/(-2i) = (2+2i)(2i)/(-2i)(2i) = (4i-4)/(4) = i-1

Z1 = i(3-1)+iZ2
              = i(3-1)+i(i-1)
              = i9 - i + i²-i
              = i3 - 2i-1
              = i(3-2)-1

2.a Rien de compliquer suffit de placer des points mais comment on place 3 sur un repère ?

Et puis bah pour le reste si vous pouviez me donner un éventuelle ptit coup de main se serait pas de refus
Mais attention de manière à se que je comprenne parce que sinon sa va pas aller

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 11-05-15 à 22:36

Bonsoir :
Module de (Z-a)=AM....

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 11-05-15 à 22:37

Z1 est faux...

Posté par
Olly
re : Nombres complexes 11-05-15 à 23:44

essaye d'utiliser le cercle trigonométrique pour ce qui est de placer du racine de 3 etc !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !