Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
mathsyah2015
17-06-15 à 11:27

Salut mais profs et bonjour, j'ai des doutes avec ma solution pour cet exercice. Voici son énoncé. Dans le plan complexe,on considère les points A d'affixe:12+6i, B:10i et  À tout point M d'affixe Z on associe le point d'affixe Z'=iz.
a. Calculer les coordonnées des vecteurs BM-> et BM->' en fonction de x et de y.
b. En déduire une relation entre x et y caractérisant l'alignement des points B, M, M'.
c. Quelle est la position des points M pour lesquels B, M, M' sont alignés ?
Merci d'avance.

Posté par
mathsyah2015
re : Nombres complexes 17-06-15 à 11:45

On associe le point M' d'affixe z'=iz.  Les vecteurs sont BM et BM'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Nombres complexes 17-06-15 à 11:55

Bonjour,

tu as des doutes sur ta solution, mais quelle est elle ?
si tu veux qu'on te dise si elle est juste il faudrait que tu la donnes !

Posté par
mathsyah2015
re : Nombres complexes 17-06-15 à 11:59

Une relation entre x et y pour laquelle les points B ,M et M' sont alignés,  j'ai trouvé que : x=-ky et y =k(x-10)+10 avec k un réel diffrent de 1. C'est correcte?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 17-06-15 à 12:15

élimine k. la condition pour que deux vecteurs soient alignés c'est XY'-YX'=0
donc écris directement x(x-10)+y(y-10)=0 et là développe et reconnais ce que c'est comme lieu pour M.

Posté par
mathsyah2015
re : Nombres complexes 17-06-15 à 12:31

Ouiiiiiii c'est vrai , c'était devant mes yeux mais le cerveau ""mio"" n'analyse pas, 😓😓😓 mais je ne l'oublierai jamais et mon expérience avec vos démonstrations précédentes affirme ça, ce qui est pas mal que j'avais trouvé la bonne réponse et le lieu (cercle de centre Gama; (5+5i) et de rayon racine (50) ) lorsque j'ai éliminé le k mais la vôtre est plus proche. Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 17-06-15 à 12:34

Oui très bien, cercle de centre (5;5) et de rayon 52, c'est bien ça.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres complexes 17-06-15 à 12:39

Autre façon de faire : l'affixe de BM c'est z-10i et celle de BM' : iz-10i
si les deux vecteurs sont alignés, ils ont mêmes arguments donc arg(z-10i) = arg(i(z-10) = /2 + arg(z-10)
arg ((z-10i)/(z-10))= /2
si C est le nombre complexe qui a une affixe égale à 10, cette relation veut dire que l'angle BMC reste droit.
M se déplace donc sur le cercle de diamètre BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !