Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par Manue (invité) 13-01-04 à 19:21

Bonjour à tous
Il me manque que la 4.b et la 4.c mais je vais vous donner l'énoncé
complet :
1. Soit le nombre complxe u = (( 3)+i)/4
Déterminer une forme exponentielle : Ma réponse : (1/2)e^i /6
2. Soit f l'application de   vers lui-même qui a tout
nombre complexe z associe :
f(z) = u(z-1-i)+1+i
Déterminer sous forme algébrique le nombre complexe w tel que f(w)=w : Ma réponse
: w = 1+i
3. Soit I, M, M' les points du plan d'affixes respectives
w, z, f(z).
On suppose que le point M est distinct du point I.
a) Démontrer que (vecteur IM, vecteur IM') =   /6
+ 2k
b) Démontrer que IM' = (1/2) IM
4. a) Soit A0 le point d'affixe z0 = -1+2i
Calculer IA0. Ma réponse : IA0 = -2+i
b)On définit pour tout entier naturel n la suite (zn) par z(n+1)=f(zn)
et on désigne pâr An le point d'affixe zn.
Calculer la distance IAn en fonction de n.
c) Calculer la limite de IAn quand n tend vers l'infini.

Merci bcp à ceux qui pourront m'aider

Posté par
watik
re : Nombres complexes 13-01-04 à 20:08

1) u = (1/2)exp(Pi/6) OK vous avez juste.

2) f(z)=u(z-1-i)+1+i
           = uz +(1+i)(1-u)        ; cette écriture est plus simple
comme vous allez voir.

w étant constant par f donc w=f(w)

ssi w=uw+(1+i)(1-u)
ssi w(1-u)=(1+i)(1-u)

comme u est différent de 1 donc 1-u est non nul et on peut simplifier par
1-u.

w=1+i    ; vous avez trouvé juste.

3) I:w
    M: z
    M':f(z)
a) IM a pour affixe z-w   ; IM comme vecteur.
     IM' a pour affixe f(z)-w

f(z)-w=f(z)-f(w)         ; car w=f(w)
           = a(z-w)            ; la constante (1+i)(1-u)  s'éllimine.

arg(f(z)-w)=arg (a) +arg(z-w)

arg(f(z)-w)- arg(z-w)=arg (a) = Pi/6 + 2kPI

(IM,IM')=arg(f(z)-w)- arg(z-w)=Pi/6 + 2kPI

b) ||IM'||=|f(z)-w|=|a(z-w)|=|a|*|z-w|=(1/2)||IM||

4) a) Ao : zo=-1+2i

IAo a pour affixe zo-w=-1+2i-1-i=-2+i; Ok vous avez trouvé juste.

b) z(n+1)=f(zn)
    An : zn

le vecteur IAn a pour affixe zn-w=f(z(n-1))-f(w) car w=f(w).
donc

l'affixe du vecteur IAn est zn-w=a(z(n-1)-w)

||IAn||=|zn-w|= |a(z(n-1)-w)|=|a|*|z(n-1)-w|

donc

||IAn||=(1/2)||IA(n-1)||

(||IAn||) est donc une suite géométrique de raison 1/2 et de premier terme
||IAo||=|-2+i|=rc(5)   , rc() = racine carré

donc ||IAn||=rc(5)/2^n

donc lim||IAn||=0 quand n tend vers +oo.

voila je vous remercie

Posté par Manue (invité)re : Nombres complexes 13-01-04 à 20:18

Encore MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !