Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres complexes

Posté par Flower (invité) 22-01-06 à 14:29

Bonjour, j'aimerais que qq un m'aide à comprendre la méthode pour résoudre ce problème.

On considère l'équation: z^3 - (1+8i)z^2 - (15-8i)z + 15 = 0

je dois rechercher dans un premier temps si cette équation admet une racine réelle et la valeur de cette racine. Ensuite, rechercher toutes les racines de cette équation dans le champs des nombres complexes.

Merci d'avance de votre aide

Julie

Posté par
kaiser Moderateur
re : nombres complexes 22-01-06 à 14:34

bonjour Flower

Pour la racine réelle, regarde si cette équation admet une racine évidente.

Kaiser

Posté par
Youpi
re : nombres complexes 22-01-06 à 14:35

il me semble que z=1 est une solution réel évidente !

Posté par metrox (invité)re : nombres complexes 22-01-06 à 14:58

Il te reste à résoudre (x^2 -8ix - 15)(x-1) = 0, tu devrais arriver à ca:
x = 1
x= 4i + 1
x= 4i - 1

Posté par Flower (invité)re : nombres complexes 22-01-06 à 15:43

d'où tu sors cette équation avec tes x^2 ?  En fait les réponses sont 1, 3i et 5i

Posté par metrox (invité)re : nombres complexes 22-01-06 à 19:26

Division par horner :p
Les x sont censés etre tes Z, par contre je ne vois pas comment tu arrives à 3i et 5i, en prenant les racines du polynome de second degré j'obtiens ce que je t'ai mis plus haut... C'est-à-dire un rho = -4 donc:
x1= (8i + 2i)/2 = 5i
x1 = (8i - 2i)/2 = 3i
j'avais fait une faute en prenant la racine carrée de - 4, mea culpa ^^

Tu le sens comment cet exam?

Max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !