Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
PIG49
06-04-16 à 08:53

Bonjour à tous, je suis à la recherche d'explications concernant les méthodes pour résoudre un exercice sur les nombres complexes.
On me demande, à partir de z_{0}=1+i, de calculer z_{0}^{2}, z_{0}^{3} et z_{0}^{4} sous forme algébrique et sous forme trigonométrique.
Pour la forme algébrique j'ai trouvé ça :

z_{0}^{2}=(1+i)^{2}= 2i
z_{0}^{3}=(1+i)^{3}= -2+2i
z_{0}^{4}=(1+i)^{4}= -4+4i

Ensuite pour la forme trigonométrique c'est là que ça se complique. Si quelqu'un avait une méthode simple pour comprendre au mieux ça m'aiderait beaucoup.

Merci d'avance.

NOURRY Alexandre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 06-04-16 à 09:04

z = 1+i

|z| = V2.
arg(z) = Pi/4

z^n = (V2)^n * (cos(n*Pi/4) + i.sin(n*Pi/4))

Donc z^4 = (V2)^4 * (cos(4*Pi/4) + i.sin(4*Pi/4))

z^4 = 4*(cos(Pi) + i.sin(Pi))

z^4 = 4 * (-1 + 0*i) = -4

... qui montre déjà que ta réponse est fausse pour z^4

Sauf distraction.  

Posté par
PIG49
re : Nombres complexes 06-04-16 à 12:02

Bonjour J-P, et merci d'avoir répondu si rapidement. Ensuite comment tu as fais pour trouver l'argument ?

Sinon il faut absolument passer par le cosinus et le sinus pour trouver la forme algébrique ?

Merci d'avance.

Alex.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Nombres complexes 06-04-16 à 13:02

z = 1 + i
|z| = V2

z = V2*(1/V2 + i.1/V2)
z = V2.(cos(Phi) + i.sin(Phi))

cos(Phi) = 1/V2
sin(Phi) = 1/V2

--> Phi = Pi/4

z = V2.(cos(Pi/4) + i.sin(Pi/4))

z^n = (V2)^n.(cos(n.Pi/4) + i.sin(n.Pi/4)) C'est la forme trigonométrique.

Par exemple

z³ = (V2)³.(cos(3.Pi/4) + i.sin(3.Pi/4))

z³ = 2*V2.(cos(3Pi/4) + i.sin(3Pi/4)) (C'est la forme trigonométrique de z³)

z³ = 2*V2.cos(3Pi/4) + i.2*V2.sin(3Pi/4)

z³ = 2*V2*(-1/V2) + i * 2*V2* 1/V2

z³ = -2 + 2i (c'est la forme algébrique de z³)
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !