Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nombres complexes

Posté par
limonite
12-04-16 à 11:09

Bonjour
J'ai un exercice à faire sauf je que bloque pour commencer car je ne sais pas quelle formules utiliser. J'espère que vous pourrez m'aider

Exercice :
Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O,u,v).
On considère dans la transformation f qui a tout nombre complexe z fait correspondre le nombre :
f(z)= -iz+2i+3
On appelle M le point d'affixe z et M' le point d'affixe f(z)

1a)calculer f(i), f(1) et f(2+i)
1b) résoudre f(z)=5+2i

2a) on pose z=x+iy. Écrire f(x+iy) sous forme algébrique
b) quelle condition doit vérifier x pour que f(z) soit un nombre réel ?
c) quel est l'ensemble des points M d'affixe z tels que M' soit sur l'axe des abscisses ?

En espérant recevoir de votre aide
Cordialement

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 12-04-16 à 11:20

Qu'est-ce qui t'embarrasse pour répondre aux questions 1a) et 1b) ?

Posté par
Labib
re : Nombres complexes 12-04-16 à 11:21

salut
qu'est ce que tu as fais !?
1.a) il s'agit de remplacer z par i et faire le calcul
pareil pour 2+i
b) résout  -iz +2i+3 = 5+2i

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 11:36

D'accord merci

Alors pour f(i) = -ii +2i+3
                                = 1+2i+3 = 4+2i

Pour (1) = -i × 1 +2i+3 = -1+2i +3 = 2+2i

Pour (2+i ) = -i ×(2+i)+2i+3 = la je bloque ...

Posté par
Labib
re : Nombres complexes 12-04-16 à 11:47

pour (2+i), il te suffit de développé  

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 12-04-16 à 11:48

f(i) : exact.
f(1) : inexact.
f(2 +i) : pourquoi ? Développe les parenthèses.

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 11:49

Les autres résultats sont juste ?

Ba sa fais : -2-1i+2i+3 = -5+1i ?

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 12:22

Je viens de refaire les calculs pour f(2+i) et je trouve 4 est ce que j'ai juste?

Cependant pour f(1) = -i×1 +2i+3 = -i+2i+3 = et la je bloque ...

Merci d'avance

Posté par
Labib
re : Nombres complexes 12-04-16 à 12:35

oui c'est exact, f(2+i) = 4
et -i+2i = i
pour la question 1.b) comment tu as fais pour trouver que  -2-1i+2i+3 = -5+1i  ??

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 12:54

D'accord merci donc du coup pour f(1)= 3i

-5+1i c'est pour f(2+i) mais finalement j'ai trouvé 4 donc c'est bon

Par contre pour la 1b il faut faire -iz+2i+3 = 5+2i
Donc du coup il faut développer -iz +2i+3 ?

Posté par
Labib
re : Nombres complexes 12-04-16 à 13:02

f(1) n'est pas égal à  3i

comment tu veux faire pour développer -iz +2i+3 ??

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 13:29

F(1) = 3+1 pardon

Heu ba justement je ne sais pas

Posté par
Labib
re : Nombres complexes 12-04-16 à 13:43

non ! f(1) = 3 + i

bin on ne peut pas développé cette expression !

-iz+2i+3 = 5+2i  \Leftrightarrow  iz = 2i +3 -5 - 2i

je te laisse continué

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 19:34

Alors pour la 1b j'ai trouvé

-iz+2i+3=5+2i
iz= 2i+3-5-2i
iz=-2

iz×i= -2×i soit -z=-2i
Soit z= 2i

Est ce que j'ai juste merci d'avance

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 12-04-16 à 19:43

C'est juste.

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 20:04

D'accord merci

Pouvez vous me'dire comment faire pour la 3a)

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 12-04-16 à 20:10

limonite @ 12-04-2016 à 20:04

D'accord merci

Pouvez vous me'dire comment faire pour la 2a)

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 12-04-16 à 20:45

Qu'est-ce qui t'embarrasse dans la question 2a) ? Ne peux-tu faire ce que l'énoncé demande ?

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 13-04-16 à 10:37

Et bien je n'arrive pas à savoir qui est x et qui et y

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 13-04-16 à 10:48

x  est la partie réelle de  z  et  y  sa partie imaginaire.
Pour répondre, il suffit de remplacer, dans l'expression de f(z),  z  par  x + iy , puis de mettre le résultat sous la forme  a + bi .

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 13-04-16 à 10:55

D'accord merci et bien du coup la forme algébrique c'est :

f(X+yi) = y+3+(2-x)i

Avec y+3 avec la partie réelle et 2-x la partie imagianire

Est ce c'est juste ? Si oui pouvez vous me montrer comment bien rédiger cette question ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 13-04-16 à 10:59

C'est juste.
Pour rédiger, utilise ce que j'ai dit à 10h48 et ce que tu as dit ensuite : ce sera bien.

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 13-04-16 à 11:06

OK d'accord merci

Pour la question 3b pour trouver le nombre réel comment doi-je faire ?

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 13-04-16 à 11:20

2b) Pour que f(z) soit un nombre réel, il faut que sa partie imaginaire soit nulle.
Or, tu as toi-même distingué la partie réelle et la partie imaginaire de f(x + iy) , c'est-à-dire de f(z). Alors . . . .

Posté par
limonite
re : Nombres complexes 13-04-16 à 11:22

Et bien du coup c'est facile car la partie imaginaire c'est 2-x  donc sa veut dire que pour que sa soit nul x=2

C'est sa ?

Posté par
Priam
re : Nombres complexes 13-04-16 à 14:44

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !