Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Nombres complexes

Posté par
MlleLoute
20-09-17 à 22:58

Bonjour, je bloque à un exercice de mon dm
Voici l'exercice :
Zo=ei\theta
et pout tout n naturels, zn+1= (Zn+ \left|Zn \right|)/2
pour alléger les notations ont notera aussi, Rn=\left|Zn \right|

\thetan=Arg(Zn) et yn=Im(Zn)

Voici les questions
1) a. Montrer que yn+1=yn/2 (C'est fait)
     b. En déduire l'expression de yn en fonction de \theta et de n ( je suppose que c'est e^(i\thetan)/2 )
2) a. Montrer pour tout n naturels que
Zn+1= Rncos (\thetan/2) e^(i\thetan)/2 ) ( là aussi c'est bon )
    b. en déduire l'expression de \thetan en fonction de \theta et de n  ( Je bloque de cette question jusque la dernière)
   c. montrer que pour tout n naturels supérieurs ou égales à 1 que :
Rn=\prod{cos(\frac{\theta }{2^k}})

3) Déduire des questions précédentes que
\prod{cos(\frac{\theta }{2^k}}) \frac{sin(x)}{2^nsin(\frac{\theta }{2^n})}

Voilà si vous pourriez me donner un petit coup de main se serait vraiment la bienvenue!!

Merci beaucoup

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 20-09-17 à 23:18

1) a)
C'est abordable comme question. Tu as Z_{n+1}=\frac{1}{2}(Z_n+\left | Z_n \right |)

y_n=\Im (Z_n) et y_{n+1}=\Im (Z_{n+1})

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 20-09-17 à 23:19

Bonjour
ce que tu supposes pour y_n a peu de chances d'être correct : une partie imaginaire est toujours un réel ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 20-09-17 à 23:20

Pas comme si elle avait écrit "c'est fait" ...

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 20-09-17 à 23:31

lafol @ 20-09-2017 à 23:20

Pas comme si elle avait écrit "c'est fait" ...
Je ne l'avais pas vu

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 20-09-17 à 23:33

1-b)Ce n'est pas correct

Posté par
Schtromphmol
re : Nombres complexes 20-09-17 à 23:35

lafol @ 20-09-2017 à 23:20

Pas comme si elle avait écrit "c'est fait" ...


D'ailleurs c'est un problème, elle semble être passée un peu vite sur certaines questions à coups de "je suppose". Montrer supposer. Pour se rendre compte de son erreur j'invite l'auteur à écrire yn en fonction de n et y0, puis seulement de se préocupper de qui est y0.

Posté par
MlleLoute
re : Nombres complexes 21-09-17 à 20:03

Pour moi, l'expression est la suivante: ( d'ailleurs elle doit être exprimée en fonction de \theta et de n)

Yn= e^(i\frac{\theta n}{2})
Il est vrai que je n'en suis pas certaine
est ce que ça pourrait être éventuellement, Yn=Y0*n
avec Y0= e^'i\theta, ou sin téta,... je vous avoue que je bloque
Mais à la rigueur en terme de point ce n'est pas celle là qui est importante mais surtout celles à partir de la 2c et que pour le coup je ne comprends vraiment pas

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 21-09-17 à 20:24

MlleLoute @ 21-09-2017 à 20:03

citation parfaitement inutile du post précédent
Tu sais que y_n est un réel, donc ce résultat ne te surprend pas?

Posté par
MlleLoute
re : Nombres complexes 21-09-17 à 20:34

non Yn est la partie imaginaire de Zn justement

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 21-09-17 à 21:07

Y_n est une suite géométrique  ou arithmétique? Quelle est saison? Écrire Y_n en  fonction de Y_0.

Tu maintiens toujours que Y_n= e^{i\frac{\theta n}{2}} est un réel?

Un conseil : Revois ton cours, tu perds ton temps en essayant  résoudre des exercices sans connaitre ton cours.

Posté par
lafol Moderateur
re : Nombres complexes 21-09-17 à 21:44

MlleLoute @ 21-09-2017 à 20:34

non Yn est la partie imaginaire de Zn justement

la partie réelle a et la partie imaginaire b du complexe a + ib sont deux nombres réels !
de toutes façons le nombre que tu proposes pour y_n n'est pas non plus un imaginaire pur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !