Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
zartos
25-09-17 à 23:20

Bonsoir,

Le plan complexe est rapporté à un repère orthoonormé ( o , \vect{i} , \vect{j} ).

Soit z \in \{1} et Z=\dfrac{2z-i}{z-1}

1) On pose z = x+iy et Z= X+IY . Exprimer X et Y en fonction de x et y.

Une idée svp ?

Merci d'avance.

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-17 à 23:23

Bonsoir,

Il faut remplacer z par x+iy, mettre numérateur et dénominateur sous forme algébrique et multiplier ensuite haut et bas par le conjugué du dénominateur.

Posté par
zartos
re : Nombres complexes 25-09-17 à 23:49

Merci )

Posté par
lake
re : Nombres complexes 25-09-17 à 23:54

De rien zartos

Pour information, tu dois tomber sur:

\begin{cases}X=\dfrac{2x^2+2y^2-2x-y}{(x-1)^2+y^2}\\\\Y=\dfrac{-x-2y+1}{(x-1)^2+y^2}\end{cases}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !