Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
sterben
30-09-17 à 20:17

Bonsoir,
On définit P la partie de par : P={z/Re(z)>0 ou( Re(z)=0 et Im(z)0)}

Montrez que: u !zP z²=u.
Merci

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 30-09-17 à 20:18

je n'ai pas vraiment compris comment l'on démontrait l'unicité d'une proposition

Posté par
Razes
re : Nombres complexes 30-09-17 à 20:21

Montrer l'existence d'une solution à partir de la forme algébrique. Supposer qu'il y de solutions z_1, z_2 et justifier que z_1= z_2

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 30-09-17 à 21:27

salut

pour tout complexe u : si z^2 = u  alors  (-z)^2 = u

or parmi deux nombres complexes opposés un seul appartient à P

...

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 03-10-17 à 19:06

je comprends , je suppose que z² = u
ainsi je trouve  z^2 = u  et  (-z)^2 = u
or parmi deux nombres complexes opposés un seul appartient à P. donc z est solution.
Toute fois il y a quelque chose que je ne saisis pas.  Comment savoir que la partie réelle est positive ou nulle?

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 03-10-17 à 19:07

* celle de u

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 03-10-17 à 19:09

Pour u = - 1 , il n'existe pas de z ac une partie réelle positive ou nulle qui au carré  donne-1
?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 03-10-17 à 19:29

i = 0 + 1i

...

Posté par
sterben
re : Nombres complexes 03-10-17 à 19:47

... oui ^^. Sinon ce qui est dit plus haut ? est ce suffisant ?
la suite de lénoncé:
2) en déduire  uP !zP z²=u.

Doit on dire que P  et qu'avant u etait quelconque . par conséquent  uP !zP z²=u. est vrai

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 03-10-17 à 19:56

un seul des deux nombres z et -z appartient à P lorsque u appartient à P et z^2 = u

la déduction est donc immédiate ...

Posté par
sterben
equation complexe 05-10-17 à 16:09

Bonjour,  
Voici l'énoncé:

Résoudre l'equation dans les complexe suivante; z^4 = i

J'ai essayé et j'aboutis à z^4=i   (re^i)^4= e^i/2   r^4 *e^4i =e^i(/2 +2k) avec k    
de plus par identification de ces deux nombres complexes r^4 = 1
Par conséquent on a : 4 i =i(/2 +2k
= /8 + k/2

Merci de me confirmer qu'il s'agit ou non de la bonne solution .

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : equation complexe 05-10-17 à 16:14

Bonjour
as-tu vérifié ? as-tu réellement besoin de nous pour ça ?

*** message déplacé ***

Posté par
sterben
re : equation complexe 05-10-17 à 16:39

j'ai essayé pour k = 0 , mais j'ai peut etre oublié des solutions .

*** message déplacé ***

Posté par
sterben
re : equation complexe 05-10-17 à 16:47

Je me pose la question car dans la suite de l'énoncé il est demandé de montrer que :
iP et que parmi les solutions précédentes, deux sont dans P.
avec P={z/Re(z)>0 ou( Re(z)=0 et Im(z)0)}


On sait également que :
- u !zP z²=u
- uP !zP z²=u
-u zP z^4=u

*** message déplacé ***

Posté par
sterben
re : equation complexe 05-10-17 à 17:37

j'ai expliqué que z et - z étaient solutions.
Pourtant - e^i/8   P .
Seul e^i/8 P
car Ré(z) 0

*** message déplacé ***

Posté par
sterben
re : equation complexe 05-10-17 à 17:51

finalement j'ai compris mon erreur et j'ai trouvé les solutions attendues

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : equation complexe 05-10-17 à 18:22

Racine quatrièmes de i ???

sterben @ 05-10-2017 à 16:47

Je me pose la question car dans la suite de l'énoncé il est demandé de montrer que :
iP et que parmi les solutions précédentes, deux sont dans P.
avec P={z/Re(z)>0 ou( Re(z)=0 et Im(z)0)}


On sait également que :
- u !zP z²=u
- uP !zP z²=u
-u zP z^4=u


c'est donc le même exercice que Nombres complexes

...

*** message déplacé ***

Posté par
sterben
re : equation complexe 05-10-17 à 18:25

oui j'ai traité cet exercice en plusieurs temps pour avoir une vision plus globale.

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : equation complexe 05-10-17 à 18:50

et il avoue le coupable !!!

*** message déplacé ***

Posté par
sterben
re : equation complexe 05-10-17 à 18:57

quelle est le problème? j'ai séparé mon exercice en deux parties . (Pour ne pas surcharger le même correcteur sur un même problème ) .
Et ce , en un intervalle de temps assez long.

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : equation complexe 07-10-17 à 00:16

***lafol > on ne le dira jamais assez : equation complexe
ça marche dans les deux sens
poster plusieurs fois le même exercice, c'est du multipost

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : equation complexe 07-10-17 à 09:45

sterben @ 05-10-2017 à 18:25

oui j'ai traité cet exercice en plusieurs temps pour avoir une vision plus globale .


je la trouve excellente !....

*** message déplacé ***

Posté par
sterben
re : equation complexe 08-10-17 à 19:21

C'est un exercice type DM , qui est assez long  pour un seul poste.
On peut traiter les questions  de façon  indépendante ( ce que j'ai fais ) et donc poster différentes questions sur différents postes. Sinon pourquoi ne pas garder le même poste pour tous les sujets de maths....
Il ne faut pas oublier que la question de ce poste n'est pas la même que celui  de "Nombres complexes ".  Quelle serait sinon l'intérêt  pour moi de créer plusieurs poste (hormis perdre du temps) ?

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : equation complexe 08-10-17 à 19:26

la règle c'est "un sujet = un exercice", que tu le veuilles ou non !
tu n'as sans doute pas encore compris que si toutes les questions sont dans un même exercice, c'est qu'elles ont un rapport entre elles? et que donc pour te répondre efficacement on a besoin de l'ensemble du sujet ?
tes profs ne t'ont pas encore seriné qu'on lit l'ensemble de l'énoncé avant de commencer à réfléchir ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !