Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
HiibaEl
29-10-17 à 17:43

svp j'ai l application: f(z)=(z- 7/4 -i)/(z-1)
on me demande de determiner z tel que f(z) appartient à R.
j'ai posé z=x+iy et j'ai remplacé dans f(z) puis j'ai fais Im=0. mais je bloque .
une solution ? mercii

Posté par
alb12
re : nombres complexes 29-10-17 à 17:45

niveau lycee.

Posté par
HiibaEl
re : nombres complexes 29-10-17 à 17:47

une solution ?

Posté par
alb12
re : nombres complexes 29-10-17 à 17:51

montre tes calculs

Posté par
ThierryPoma
re : nombres complexes 29-10-17 à 18:09

Bonsoir,

Z\in\R\Leftrightarrow{Z=\overline{Z}}

Inutile de z=x+i\,y.

Posté par
HiibaEl
re : nombres complexes 29-10-17 à 18:45

j'ai aussi essayé avec Z=Z barre . j trouve (2i)/(z-1) =0 . et apres ?
Mercii

Posté par
veleda
re : nombres complexes 29-10-17 à 21:58

bonsoir,
tu as sans doute des erreurs de calcul
Z peut s'écrire
 Z=1-\frac {3/4+i}{z-1}
 \\ donc
 \\ \bar Z=1-\frac{3/4-i}{\bar z-1}
 \\
tu écris   que Z=\bar Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !