Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Hermo
15-01-18 à 01:18

Comment démontrer
|exp(ix)-1|<=x

Posté par
torio
re : Nombres complexes 15-01-18 à 07:15

Une piste :

exp(ix) - 1 =  cos(x)-1  +  isin(x)

|exp(ix)-1|2 = ( cos(x) - 1) 2 + sin(x)2 = 2 - 2cos(x)

reste à montrer que :

x2 > 2 - 2cos(x)    (étude de fonction)

Posté par
perroquet
re : Nombres complexes 15-01-18 à 07:29

Bonjour, Hermo.

Sur ce site, il est demandé de commencer un topic par une formule de politesse ...

Venons en à l'inégalité que tu  demandes de démontrer. Tu remarqueras qu'elle est fausse pour x <0 ...

En fait, tu demandes une démonstration de l'inégalité   |\exp ( ix)-1| \leq |x| pour tout x réel (cette inégalité peut être fausse pour x complexe).

Je sais démontrer cette inégalité mais je ne sais pas si tu as les  connaissances nécessaires pour comprendre l'une des deux démonstrations dont je dispose.

C'est pourquoi je vais te poser les deux questions suivantes:
1) Connais-tu l'inégalité des accroissements finis pour une fonction à valeurs complexes ?
2) Connais-tu l'inégalité de Taylor-Lagrange pour une fonction de classe C^k ?

Posté par
perroquet
re : Nombres complexes 15-01-18 à 07:32

Bonjour,  torio.

Je n'avais pas vu que tu avais répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !