Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Val2a
06-10-18 à 11:39

Bonjour.  Voici un exercice qui ne me parle pas....
On désigne par i le nbre complexe de module 1 et d'argument pi/2 ; m étant un paramètre réel, on considère le nbr  complexe Zm défini par  :
Zm = [-1/2 + m +((i racinede3) /2))] /  [-1/2 - m +((i racinede3) /2))]
Question 1 : calculer la partie réelle et la partie imaginaire de Zm.
Je pensais multiplier par le conjugué.  Est ce la bonne démarche ?
En vous remerciant par avance pour votre aide.  
Cordialement Valérie

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 11:42

Bonjour.
Oui. C'est ma bonne. (Multiplier et diviser)

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 11:42

La bonne

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:03

Merci. Je vais essayer de ne pas me perdre en route.  Bonne journée !

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:04

Tu peut aussi commencer par multiplier en haut et en bas par 2 pour ne pas traîner les 1/2

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:15

Je trouve
Partie réelle :  [(2-2mcarre)/(-1+2m+2mcarre )
Partie imaginaire : [(2m racine de 3)/(-1+ 2m+2mcarre )
Est ce bon?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:46

salut

si on connait l'écriture exponentielle d'un nombre complexe et en posant t = \dfrac {2 \pi} 3 alors z = \dfrac {e^{it} + m} {e^{it} - m}

...

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:49

Lol. Je comprends rien. ...

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:50

Il faut me parler comme à un collégien sinon je suis perdue..  

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:58

z_m=\dfrac{-1+2m+i\sqrt{3}}{-1-2m+i\sqrt{3}}=\dfrac{(-1+2m+i\sqrt{3})(-1-2m-i\sqrt{3})}{(-1-2m+i\sqrt{3})(-1-2m-i\sqrt{3}}

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 12:59

Avec la parenthèse qui manquait:
z_m=\dfrac{-1+2m+i\sqrt{3}}{-1-2m+i\sqrt{3}}=\dfrac{(-1+2m+i\sqrt{3})(-1-2m-i\sqrt{3})}{(-1-2m+i\sqrt{3})(-1-2m-i\sqrt{3})}

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 13:00

Le dénominateur vaut (1+2m)²-3=4m²+4m-2=2(2m²+2m-1)

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 13:03

Pour la partie réelle on a donc
Re(z_m)=\dfrac{4m^2+4}{2(2m^2+2m-1)}=\dfrac{2m^2+2}{2m^2+2m-1}

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 13:05

Ha oui effectivement j'ai fait une belle erreur de calcul en route . Merci je corrige tout ça !

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 13:06

Et la partie imaginaire:
Im(z_m)=\dfrac{4\sqrt{3}m}{2(2m^2+2m-1)}=\dfrac{2\sqrt{3}m}{2m^2+2m-1}

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 13:07

Là, on est d'accord

J'ai peut-être aussi des erreurs de calcul...

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-10-18 à 13:20

Val2a @ 06-10-2018 à 12:49

Lol. Je comprends rien. ...
donc tu ne connais pas (encore) donc oublie ...

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 13:21

Désolée j'ai regardé en travers en mm tps que je mangeais ....lol 🤣

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 14:24

Dans le même exercice on me dit que Zm = Z(-1) . Et il faut résoudre (z+1)exp3 = (1/racine carrée de3 )x Z(-1)
J'arrive à  : z e3 + 3iz e2 - 3z -3i =0 (avec e= exposant dans mon texte) .
Est ce la bonne méthode pour poursuivre?

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 14:29

Là, je t'avoue ne pas bien comprendre ce que tu demandes...

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 14:33

On donne la valeur de m =-1
Donc la partie réelle est nulle . Et on demande du coup de résoudre l'équation que je viens d'écrire.  Z(-1) est Zm pour m= -1

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 15:07

Si m=-1, la partie réelle vaut -4. Non?
L'équation à résoudre est (1+z)^3=\frac{1}{\sqrt{3}}z(-1) ?

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 15:34

Moi au dénominateur de la partie réelle je trouve 2 m carré - 2 donc cela donne bien une partie réelle égale à 0 pour m = - 1

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 15:35

Au numérateur excusez-moi

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 16:08

Moi, je trouve 2m²+2

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 16:12

Mais tu as raison

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 16:15

La partie réelle est nulle. Reste l'équation. C'est celle que je propose à 15h07?

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 16:24

Oui à part la 2e partie ou c'est Z majuscule   pour m-1
La seule inconnue est z minuscule

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 06-10-18 à 16:28

(1+z)^3=\frac{1}{\sqrt{3}}Z_{m-1} ?

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 16:51

(1+z)e3 = 1/racine de3 x Z(m) sachant que m= -1

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 16:52

Moi j'ai développé la 1ere partie mais ça ne me mène à qqch exposant 3 que je ne sais pas résoudre

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 17:21

Si je prends m=-1 Je me retrouve avec Z(-1) = 23i

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 17:23

Et donc (z+i)3= -2i à résoudre où l'inconnue est z

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 06-10-18 à 17:36

Bonsoir !
Vérifie, je pense à une erreur de signe !

Pour terminer tu dois savoir ce que veut dire module, ,argument d'un complexe ainsi que la forme trigonométrique !
Faute de ces connaissances je ne vois pas comment t'aider.

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 18:10

Pour le moment j'ai posé  z = t-b/3a pour me retrouver avec une équation du second degré.  Ce n'est pas une méthode qui marche?

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 18:12

Par la méthode de Tschirnhaus que j'ai trouvé sur un forum....

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 18:31

Par la méthode de Tschirnhaus que j'ai trouvé sur un forum.... en fait je me retrouve avec une équation de type
t3 +pt + q =0
Que je compte résoudre par la méthode de Cardan.
......?????.

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 06-10-18 à 18:42

Bon vu la complexité du truc pour l'exercice je crois que je fais fausse route.
Lusak je pense que tu as raison mais je ne comprends pas tout sur les modules et arguments. Je suis en reprise d'étude seule à la maison et c'est dur de comprendre sans cours vidéo clair. Je comprends sur des choses simples mais là je décroche.  Je vais fouiner pour trouver une bonne vidéo et je recommencerai.
Désolée pour le dérangement

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 06-10-18 à 23:13

tu es sur une très mauvaise voie : la méthode de Cardan conduit à une impossibilité.

Bon , juste pour commencer : le module est 2 et un argument \dfrac{3\pi}2

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 07-10-18 à 09:43

Bonjour. J'en suis à z+i = 2sin 3pi/2
Est ce ça ?

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 07-10-18 à 09:45

Je remplace après i par sa valeur sin pi/2?

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 07-10-18 à 09:46

Et j'ai z = (2sin 3pi/2) - (sin pi/2)?

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 07-10-18 à 09:47

Et j'ai z =1?

Posté par
luzak
re : Nombres complexes 07-10-18 à 09:50

Comment passe-tu de (z+1)^3 à z+i ?

Une équation de degré 3 devait avoir 3 racines (éventuellement confondues, mais ce n'est pas le cas ici).

Coup de pouce supplémentaire : si u=r(\cos\theta+i\sin\theta) alors u^3=r^3(\cos(3\theta)+i\sin(3\theta))
Donc tu dois chercher r,\theta tel que r^3=2 et 3\theta=\dfrac{3\pi}2 et tu dois trouver 3 complexes distincts, chacun sera une valeur possible de z+1.

Posté par
Val2a
re : Nombres complexes 07-10-18 à 09:55

je me suis mélangée dans mes brouillons. ...pfff . Je recommence avec vos explications.  Merci

Posté par
lake
re : Nombres complexes 07-10-18 à 19:22

Bonjour à tous,

Je crois qu'il y a des erreurs qui sont passées inaperçues; j'ai obtenu ceci:

  z_m= \dfrac{1-m^2}{m^2+m+1}-i\,\dfrac{m\sqrt{3}}{m^2+m+1}

qui donne z_{-1}=i\,\sqrt{3} et pour l'équation:

    (z+1)^3=i

Sauf erreur de ma part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !