Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Antonio974
16-12-18 à 11:07

On considère l'équation (E) : (2+i)z^3 + (1+2i)z(z+1) -1 + i = 0

1) a) démontrer que l'équation est équivalente à (z^2 + z +1 ) ( 2z -1 + i(z+1) ) = 0
b) Résoudre l'équation (E) en donnant chaque solution sous forme algébrique.

En développant je n'arrive pas à retrouver l'équation, et pour la b) je ne comprends pas comment calculer le deuxième membre

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 16-12-18 à 11:12

Bonjour,
Que trouves-tu en développant? Donne le détail de tes calculs.
Pour la question b), AB=0 A=0 ou B=0

Posté par
Antonio974
re : Nombres complexes 16-12-18 à 11:22

(z^2+z+1)(2z-1+i(z+1)= 2z^3 + iz^2(z+1) +2z^2-z + iz(z+1) + 2z -1 + i (z+1).
= 2z^3 + z^2 + iz^3 + iz^2 -z + iz^2 + iz + 2z -1 + iz + i
= 2z^3 + iz^3 + iz^2 + z^2 +iz^3 + 2iz + zv+ i -1
= (2+i) z^3 + z(iz + z + iz^2 + 2i + 1) + i -1
Puis je tourne en ronds.

Oui je sais mais pour le 2eme membre : 2z-1 + i(z+1) =0 je ne sais pas comment on calcul

Posté par
sanantonio312
re : Nombres complexes 16-12-18 à 11:28

Dès la première ligne, il manque un terme (le deuxième)
Tu peux aussi développer complètement les deux expressions (2+i)z^3 + (1+2i)z(z+1) -1 + i  et (z^2 + z +1 ) ( 2z -1 + i(z+1) )
Pour résoudre 2z-1 + i(z+1) =0, il faut commencer par mettre z en facteur et obtenir une équation du type Az+B=0 dont la solution est z=-B/A comme avec les nombres réels.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !