Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
Deb
14-04-19 à 17:59

Bonjour,
je fais un qcm et je suis bloquée à cette question.

Soit z=e2i/5. On pose =z+z4 et =z2+z3. On montre:

A.+=1
B.+=-1
C.=1
D.=-1

J'ai la correction et ils mettent que les bonnes réponses sont la B et la D. Mais je ne n'ai pas trouvé ça et je ne comprend pas, voilà ce que j'ai fait:

z5=1 (racine de l'unité) et donc z5=1+z+z2+z3+z4= + =1 donc ++1=1 donc +=0

Merci pour vos réponses !

Posté par
larrech
re : nombres complexes 14-04-19 à 18:07

Bonjour,

z^5=1, oui, donc

z^5-1=(z-1)(z^4+z^3+z^2+1)=0, d'où...

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 14-04-19 à 18:07

bonjour

Citation :
z5=1 (racine de l'unité) et donc z5=1+z+z2+z3+z4=.....


euh tu expliques pourquoi ça fait z^5 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : nombres complexes 14-04-19 à 18:09

heu non je ne comprends pas tes calculs ?
1 + z + z² + z3 + z4 = (1-z5)/(1-z) = 0
soit 1 + + = 0 et donc + = -1

Posté par
Deb
re : nombres complexes 14-04-19 à 18:35

ah oui je suis bête je me suis emmêlée les pinceaux, j'avais utilisé Un={e2ik/n,k=0,...,n-1} et j'ai fait à la place zn= e2ik/n,k=0,...,n-1

mais du coup je ne comprend pas pourquoi 1 + z + z² + z3 + z4 = (1-z5)/(1-z) = 0  ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 14-04-19 à 18:35

somme des termes d'une suite ....de 1er terme....de raison ......

Posté par
etniopal
re : nombres complexes 14-04-19 à 19:07

Les racines de X5 - 1 sont 1 , z , z² , z3 , z4
Leur somme s  est donc nulle   (et leur produit p vaut -1 )  .
Comme   + = s  et .  =  s - 1 ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !