Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes .

Posté par luttia (invité) 25-02-04 à 15:56

Voila c une question d'un exo à laquelle je n'arrive pas
à répondre .
2-Trouvez l'ensemble des points P lorsque téta décrit l'intervalle
(0,2 pi ( . Représentez les .

On me dit que P a pour affixe 1+z et que z=e exposant i téta  qui est
l'affixe du point M .
PS: je pense ke c un cercle .
Merci pour l'aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres complexes . 25-02-04 à 16:18

Les points d'affixe z = e^(i.theta) sont sur un cercle centré
sur l'origine du repère et de rayon = 1.

Les points d'affixe 1 + z sont sur le même cercle qu'on a simplement
décalé de 1 unité parallèlement à l'axe des réels et dans le
sens des réels positifs.

Les points P décrivent donc un cercle de centre(1 ; 0) et de rayon =
1 lorsque theta décrit [0 ; 2Pi] ou si tu veux lorsque M décrit le
cercle centré sur l'origine du repère et de rayon = 1.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
watik
re : nombres complexes . 25-02-04 à 17:20

bonjour en complément:

P a pour affixe z'=1+z =1+exp(ia)    ;  a= Téta.

alors z'=(1+cos(a))+isin(a) avec  0<=a<2Pi  

donc si l'on pose z'=x'+iy'

alors x'=1+cos(a)  et y'=sin(a)

donc cos(a)=x'-1 et sin(a)=y'

comme sco²(a)+sin²(a)=1

donc (x'-1)²+y'²=1

donc P appartient au cercle de centre (1,0) et de rayon 1.

voila pour le complément



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !