Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Joraniko
04-12-19 à 00:03

Bonsoir.
J ai un problème sur cet exercice
Z1 et Z2 sont deux nombres complexes non nuls tel que |Z1 + Z2|=|Z1- Z2|.
Montrer que Z1/Z2 est imaginaire pur

Posté par
jsvdb
re : Nombres complexes 04-12-19 à 01:02

Bonsoir Joraniko.
Voici un petit argumentaire géométrique pour résoudre ce problème.
En lieu et place de Z1 et Z2, je vais utiliser a et b.

On a donc |a+b| = |a-b| et par suite, |a-(-b)| = |a-b|, ce qui signifie que la distance de a à b est la même que la distance de a à -b.

Par conséquent, a est sur la droite médiatrice du segment [-b,b].

Donc, soit a est sur une droite linéaire d'équation y = \alpha x,~\alpha \in \R, soit a est imaginaire pur.

Je traite ici uniquement le cas où a n'est pas imaginaire pur et je te laisse traiter l'autre cas.

Et donc il existe a' \in \R tel que a = a'(1+i\alpha).

Par ailleurs, la droite passant par les points d'affixe b et -b est perpendiculaire à la droite linéaire introduite ci-dessus.

Donc, b est sur la droite linéaire d'équation y = \cdots

Et donc il existe b' \in \R tel que b = \cdots

On calcule alors \frac{b}{a}=\cdots

Posté par
maxmaths65
re : Nombres complexes 04-12-19 à 01:14

Bonsoir à vous deux.
Je propose moi une méthode :
L'hypothèse importante est :  |Z1 + Z2|=|Z1- Z2|
Posons d'abord Z = Z1/Z2 = a/b (selon l'écriture de jsvdb)
Montrer que ce nombre Z est un imaginaire pur <=> Z+ conjugué(Z) = 0

Ensuite bien sûr il faut donc calculer Z et utiliser l'hypothèse.

Bon courage

Posté par
jsvdb
re : Nombres complexes 04-12-19 à 01:26

Oui, il suffit d'écrire que |a+b| = |a-b| \Leftrightarrow |a+b|^2 = |a-b|^2.

Et d'écrire que :

|a+b|^2 = (a+b)(\bar a + \bar b)=\cdots

|a-b|^2 = (a-b)(\bar a - \bar b)=\cdots

Puis développer, réduire, écrire l'égalité et ça vient tout seul.

Posté par
Joraniko
re : Nombres complexes 04-12-19 à 08:23

Merci à tous...
Ça sort clairement maintenant...
Avec la condition pour être imaginaire pure( Comme maxmaths65 l'a montré), et avec le dernier développement de jsvbd, on tombe à un même résultat final de quoi conclure l'équivalence des deux raisonnements.

Merci 🙏

Posté par
lake
re : Nombres complexes 04-12-19 à 09:40

Bonjour,

Autrement dit:
  
   Si les deux diagonales d'un parallélogramme sont égales, alors c'est un rectangle.

   La réciproque est vraie.

Posté par
Alphaprepa
re : Nombres complexes 05-12-19 à 10:56

Bonjour on montre aisément que

\frac{z_1}{z_2}=-icotg(\frac{\alpha}{2})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !