Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Coucou3443
23-08-20 à 17:02

Bonjour, voici un exercice dans lequel je suis bloqué :
Soit z et z' deux nombres complexes de module 1 tels que zz' soit différent de 1.
Montrer que \frac{(z+z')}{1+zz'} est réel.
J'ai essayé de développer avec les formes exponentielles et trigonométriques mais cela n'aboutit à rien.

Posté par
XZ19
re : Nombres complexes 23-08-20 à 17:08

Bonjour  

Tu poses  f(z,z')=(z+z')/(1+zz').  

Calcules  f(z,z')-f(1/z,1/z')  pour voir que  ça fait 0.  Conclure.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 23-08-20 à 17:12

Bonjour

ne serait-ce pas plutôt zz'-1 ....

passe par la notation exponentielle, et tu chercheras à mettre en facteur une même quantité au numérateur et au dénominateur...ça va se simplifier

Posté par
Coucou3443
re : Nombres complexes 23-08-20 à 17:17

Merci pour ta réponse, cela fait bien 0 mais pourquoi c'est suffisant pour montrer que la partie imaginaire de f(z, z') est nulle ?

Posté par
Coucou3443
re : Nombres complexes 23-08-20 à 17:18

Effectivement c'est différent de -1

Posté par
Coucou3443
re : Nombres complexes 23-08-20 à 17:29

En utilisant la forme exponentielle, qu'est ce que je dois mettre en facteur pour que cela se simplifie ? Car j'ai essayé de mettre exp(ix), exp(ix).exp(ix') mais rien ne se simplifie.

Posté par
XZ19
re : Nombres complexes 23-08-20 à 17:40

He bien  pour montrer  qu'un nombre Z  est réel c'est équivalent à montrer que Z-\bar{Z}=0  

Donc il faut  mq :    f(z,z')-f(\bar{z},\bar{z'})=0

Ensuite j'utilise que \bar{z}=1/z  (idem pour z')

Posté par
XZ19
re : Nombres complexes 23-08-20 à 17:42

il manque une étape ds mon message précédent
\bar{f(z,z')}=f(\bar {z}, \bar{z'})

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 23-08-20 à 18:00

Coucou3443 @ 23-08-2020 à 17:29

En utilisant la forme exponentielle, qu'est ce que je dois mettre en facteur pour que cela se simplifie ? Car j'ai essayé de mettre exp(ix), exp(ix).exp(ix') mais rien ne se simplifie.


il suffit de mettre e^{i\frac{\theta+\theta '}{2} en facteur au numérateur et au dénominateur

Posté par
Coucou3443
re : Nombres complexes 23-08-20 à 18:09

Merci à tous ! Yess j'avais trouvé finalement malou, merci quand même

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 23-08-20 à 18:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !