Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombres complexes

Posté par
e5mm100
27-08-20 à 11:56

Bonjour voici mon exercice :
On note z la racine complexe de partie imaginaire positive du polynôme X^2 +X+ l.
Ecrire la forme algébrique de z puis calculer le module et l'argument  de z et finalement
écrire z sous la forme exponentielle.

Voici ce que j'ai fait :

-J'ai d'abord calculer delta :
D= b^2-4ac = 1^2-4*1*1 = -3

on a donc deux racine Z1= -b+(iD)/2a = -1/2 + (i3)/2
                                    et       Z2 =-b-(iD)/2a=  -1/2 - (i3)/2

-pour le module  j'e trouve
|Z|= (x2+y2 )
=(-1/2)2+(3)/2)2
=1

et pour la forme trigonométrique:
cos =Re (Z)/|Z| =( -1/2)/1= -1/2
sin = Im(Z) /|Z|= (3)/2
ce qui corespond à 2/3

et pour l'écriture exponetielle on appilique la fromule Z=|Z|ei ce qui nous donne :
Z=1ei2/3

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mousse42
re : nombres complexes 27-08-20 à 12:33

Salut

ça me semble correct. Pour info ce complexe se note j et on a j^2+j+1=0, c'est aussi la racine cubique de 1

Posté par
carpediem
re : nombres complexes 27-08-20 à 13:56

salut

les polynomes x^2 + x + 1  et  4x^2 + 4x + 4 ont même racines

or 4x^2 + 4x + 4 = (2x + 1)^2 - (i \sqrt 3)^2 = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !