Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Slyslo3
07-09-20 à 22:07

Bonjour, besoin d'aide pour cet exercice :

F(z)=z^2-2z+2

Calculer f(1-i) et f(1+i)
Factoriser F(z)

F(1-i)=(1-i)^2-2(1-i)+2
=>F(1-i)=1-2i+i^2-2+2i+2
=>F(1-i)=1-2i-1-2+2i+2  car i^2=-1
=>F(1-i)=0

F(1+i)=(1+i)^2-2(1+i)+2
F(1+i)=1+2i+i^2-2-2i+2
=>F(1+i)=0

Pour la factorisation, je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
Kernelpanic
re : Nombres complexes 07-09-20 à 22:16

Bonsoir,

a est une racine de P(z) si et seulement si ...

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 07-09-20 à 22:19

Bonjour,

Quand tu connais deux racines z1 et 2 d'un polynôme F de degré 2, ce polynôme est de la forme :
F(x) = K (z-z1)(z-z2)
Avec ça et tes résultats, la factorisation est immédiate.

Posté par
LeHibou
re : Nombres complexes 07-09-20 à 22:19

Bonsoir Kernelpanic

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 07-09-20 à 23:50

Merci beaucoup les amis, c'est clair pour moi maintenant.

Posté par
Kernelpanic
re : Nombres complexes 08-09-20 à 14:09

Bonjour LeHibou (désolé, je m'étais couché juste après ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !