Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
GaussP
20-09-20 à 13:47

**Bonjour**

Z=1+i-z/-1-iz pour z différent de i

1) Prouver que z est imaginaire pur équivaut a i (zbarre-z)=2

Comment je calcule z barre en sachant que z = -zbarre

Posté par
carita
re : Nombres complexes 20-09-20 à 13:54

bonjour...
s'il vous plait ou merci par avance...
voilà l'énoncé exact et complet     ----   sinon, d'où sort "z = -zbarre"
et mets des ( ) pour préciser numérateur et dénominateur.

Posté par
GaussP
re : Nombres complexes 20-09-20 à 14:10

Z=(1+i-z)/(-1-iz) pour z différent de i

1) Prouver que z est imaginaire pur équivaut a i (zbarre-z) = 2

zbarre = -z

Posté par
carita
re : Nombres complexes 20-09-20 à 15:38

1) Prouver que Z (majuscule)  est imaginaire pur équivaut a i(z-\bar{z})=2
  (ici z minuscule)
(j'en ai perdu du temps pour débusquer ça !...)

pose z = x + iy
exprime Z sous forme algébrique

en effet, lorsque Z est imaginaire pur, une propriété (suffisante) est  Z = -Zbarre.

==> mais je pense que le plus simple ici est d'établir que la partie réelle de Z est nulle,
soit Re(Z) = 0
puis de voir ce qui se passe pour z-\bar{z}...

ps : distingue bien Z et z dans tes réponses. merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !