Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Slyslo3
14-10-20 à 15:03

Bonjour, besoin d'aide pour cet exercice:

Résoudre dans et déterminer le module et un argument de chaque solution.

2Z2(1-cos2)-2Zsin2+1

J'ai commencé par:

=b2-4ac
=(-2sin2)2-4(2-2cos2)
=4sin22-8-8cos2
=4(sin22-4cos2-4)

Je suis bloqué. Besoin d'un coup de pouce.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:13

Bonjour,
Déjà, il y a une erreur de signe : c'est \; +8cos(2).

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:20

Bonjour, c'est vrai.
=4(sin22+4cos2-4)  maintenant. Et la suite??

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:24

Quand ontransforme sin en cos ou cos en sin, on se perd complètement. Peux-tu m'aider?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:33

Je propose d'écrire a au lieu de pour faciliter l'écriture.
Tu peux exprimer \; sin2(2a) + 4cos(2a) - 4 \; avec uniquement du \; sin(a) .

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:37

En posant 2a=a?
=> 4(sin2(a)+4cos(a)-4)
Et pour la suite on procède comment?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:40

Ce n'est pas ce que j'ai dit.
Tu as des formules pour sin(2a) et cos(2a). Utilise les.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:42

Et es-tu certaine d'avoir bien recopié l'équation ?

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:44

Oui oui j'ai bien recopié.

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:46

Sin2a= 2sinacosa
Cos2a=cos2a-sin2a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:48

Oui et cos2(a) peut s'exprimer avec du sin(a).

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:50

4[(2sinacosa)2+cos2a-sin2a-4]
C'est compliqué maintenant.

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:52

Cos2a=(1+cos2a)/2

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:53

2a revient

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 15:56

Reste avec sin2a= 2sinacosa et cos2a=cos2a-sin2a
Et utilise sin2a + cos2a = 1 pour

Citation :
cos2(a) peut s'exprimer avec du sin(a).

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 16:17

Tu veux qu'on exprime cos en sin?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 14-10-20 à 16:55

en attendant le retour de Sylvieg

attention il y a 2 erreurs au départ dans le calcul du discriminant (en remplaçant \theta par a)

b^2-4\,a\,c=4 sin^2(2\, a)-4(2 -2 cos(2\,a))=4(sin^2(2\, a)-2+2 cos(2\,a))

Posté par
PLSVU
re : Nombres complexes 14-10-20 à 17:47

Bonjour  à vous trois
autre méthode
On peut se passer du calcul du  discriminant  en  effectuant   dès la première ligne   les transformations de  (1- cos(2a) ) et sin(2a)   en fonction de a

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 14-10-20 à 17:48

Bonjour PLSVU

perso, c'est toujours comme ça que je fais; en 3 lignes l'exercice est terminé

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:05

Bonsoir les amis. Si je comprends la methode de @Pirho, on fait juste:

4Z2Sin2a-4ZSinaCosa+1=0

Et pour la suite??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:27

Équivalent à \; sin2(a) Z2 - sin(a)cos(a) Z + 1/4 = 0

sin2(a) Z2 - sin(a)cos(a) Z \; est le début d'une identité remarquable.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:29

On ne sait rien sur dans l'énoncé ?

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:38

Sylvieg

personnellement je laisse même l'équation telle quelle

4\,Z^2\,sin^2(a)-4\,Z\,sin(a)\,cos(a)+1=0

mais bon ça change pas grand chose  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:46

Oui, pourquoi pas
Je te laisses continuer car je me suis bien laissée embrouillée avec ce discriminant faux

Par ailleurs, Slyslo3 a calculé ce discriminant sans justifier que l'équation est de degré 2.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:53

Ok

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:56

[-/2;/2]

Posté par
Slyslo3
re : Nombres complexes 14-10-20 à 21:57

Pardon, c'est pas fermé; c'est ouvert au niveau des deux côtés.

Posté par
Pirho
re : Nombres complexes 14-10-20 à 22:00

en partant du post de 21:38 que trouves-tu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !