Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

nombres complexes

Posté par
polari56
04-11-21 à 10:31

Bonjour,
Je ne parviens pas à montrer que  1 + 2cos(2pi/5) + 2cos(4pi/5) =0
Merci d'avance pour l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 04-11-21 à 10:45

Bonjour

qu'as-tu tenté ?

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 04-11-21 à 10:46

Bonjour polari56,

Formule de sommation d'une suite géométrique...

Posté par
larrech
re : nombres complexes 04-11-21 à 10:47

Bonjour,

N'y aurait-il pas un  rapprochement à faire avec les racines 5èmes de l'unité.

Posté par
larrech
re : nombres complexes 04-11-21 à 10:48

Mince, toujours bon dernier...

Posté par
polari56
re : nombres complexes 04-11-21 à 11:15

J'ai essayé de trouver une suite géométrique mais je ne la vois pas.

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 04-11-21 à 11:26

polari56 @ 04-11-2021 à 11:15

J'ai essayé de trouver une suite géométrique mais je ne la vois pas.
Quoi par exemple?

Posté par
polari56
re : nombres complexes 04-11-21 à 11:39

1+ Re(somme pour k allant de 1 à 2 de exp(2kpi/5))
(somme pour k allant de 1 à 2 de (2cos(2pi/5))^k) - 1

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 04-11-21 à 11:53

Bah ça m'a l'air très bien.....tu es passé par les nombres complexes pour calculer?

Posté par
etniopal
re : nombres complexes 04-11-21 à 12:16

   Utiliser  la relation   2cos(x) = eix  + e-ix  valable pour tout réel x ( et donc pour x := 2 /5  )

Posté par
polari56
re : nombres complexes 04-11-21 à 12:38

après ça je me perds dans des calculs sans savoir si je suis sur la bonne voie

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 04-11-21 à 12:40

Tu es sur la bonne voie. Pose bien proprement ta formule avec les expo...

Posté par
polari56
re : nombres complexes 04-11-21 à 15:17

Je dois partir de quel suite géométrique et quand appliquer la formule ?

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 04-11-21 à 17:12

(\sum_{k =0} 2e^{ \dfrac{2 i k \pi }{5}} ) - 1

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 04-11-21 à 17:19

La suite de raison e^{ \frac{2 i \pi }{5}} et de premier terme 2...

Posté par
Chamfort
re : nombres complexes 04-11-21 à 17:27

Bonjour;

  ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres complexes 04-11-21 à 17:30

Chamfort @ 04-11-2021 à 17:27

Bonjour;

?


faut pas oublier un 2 ....

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 04-11-21 à 17:30

Chamfort @ 04-11-2021 à 17:27

Bonjour;

  ?
A mon avis, c'est justement le but de l'exercice d'arriver à cette forme finale...

Posté par
Chamfort
re : nombres complexes 05-11-21 à 07:58

Bonjour;

\cos \frac{2\pi }{5}=X\:\:\cos \frac{4\pi }{5}=\cos 2X\\\\
 \\ 
 \\ 1+2X+2(X^{2}-\left (1- X^{2} \right ))=4X^{2}+2X-1


d' où la valeur de

\cos \frac{2\pi }{5}=-\frac{\sqrt{5}+1}{4}\\ \frac{\sqrt{5}-1}{4}]

vérifiant l'égalité de départ.

Posté par
Foxdevil
re : nombres complexes 06-11-21 à 11:08

Chamfort @ 05-11-2021 à 07:58

1+2X+2(X^{2}-\left (1- X^{2} \right ))=4X^{2}+2X-1[/tex]


d' où la valeur de

\cos \frac{2\pi }{5}=-\frac{\sqrt{5}+1}{4}\\ \frac{\sqrt{5}-1}{4}]

vérifiant l'égalité de départ.
Ok, mais sur quoi tu te bases pour prouver que X vérifie cette équation....

Posté par
Razes
re : nombres complexes 06-11-21 à 11:38

Bonjour,
Laissons polari56 aller jusqu'au bout de ses calculs avec ce qu'a propose Foxdevil.

D'autres idées existent mais à ce stade ne l'aiderons pas, l'objectif est de l'aider et non pas lui résoudre l'exercice.

Une fois terminé, on peut proposer les autres solutions qui sont aussi intéressantes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !