Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Martin98
06-11-21 à 22:36

Bonjour, j'ai des difficultés pour l'exercice suivant et j'aimerais qu'on puisse m'aider.
Énoncé :
Soit n ∈ N, nous posons n = 4q + r avec 0 ≤r < 3 et q ∈N.
Déterminer alors (1 + i)^n selon les différentes valeurs de r.

Je ne sais pas par quoi commencer, ni même ce que l'on me demande... Pour l'instant j'ai juste calculé (1+i)^4

Merci pour votre aide en avance !  

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-11-21 à 22:52

salut

pourquoi commencer à 4 ?

calcule (1 + i)^n pour n = 0, 1, 2, 3, 4 et 5 puis réfléchis ...

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 06-11-21 à 23:01

Bonjour, j'ai calculé (1+i)^4 car c'était la question précédente de l'énoncé, et c'est assez facile à trouver donc j'ai pensé que cela ne servait pas vraiment à grand chose de réécrire cette consigne.. juste besoin de l'indiquer

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-11-21 à 23:17

certes mais le résultat est surement intéressant, lui !!!

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 06-11-21 à 23:21

Oui, c'est vrai ! Mais, je ne sais pas quoi en faire.. Je trouve -4
C'est vraiment l'énoncé qui me pose problème puisque je ne comprends pas ce qu'il faut faire concrètement.

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 06-11-21 à 23:57

remarquer que 4 = 4 * 1 + 0

et ne pas oublier que a^m \times a^n = a^{m + n} ...

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 07-11-21 à 12:52

Je me rappelle de cette propriété, mais je ne comprends toujours pas les attendus de l'exercice...
Faut-il calculer n pour r=0, r=1 et r=3 ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 07-11-21 à 16:15

non il faut calculer (1 + i)^n pour toutes les valeurs de n ...

et le résultat particulier obtenu pour n = 4 devrait t'aider à donner un résultat général ...

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 07-11-21 à 19:43

Je pensais à poser : (1+i)^n = 4q + r et avec (1+i)^4 = -4, je voulais écrire : (1+i)^4= 4*-1+0
J'ai aussi calculé jusqu'à n=6, mais je ne vois pas ce que je peux en dire...

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 07-11-21 à 19:44

tu devrais relire très sérieusement ton énoncé pour ne pas tout mélanger ...

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 07-11-21 à 19:52

Oui, je sais ce que je me trompe, mais j'ai du mal avec la formulation de l'énoncé... Je ne fais que le relire, mais ça coince je sais pas pourquoi...

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 07-11-21 à 19:59

Bonsoir,Juste une remarque:as tu vu la forme exponentielle?

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 07-11-21 à 20:04

Bonsoir, seulement en première, sa dérivée et quelques opérations...

Posté par
philgr22
re : Nombres complexes 07-11-21 à 20:06

Je parlais de la forme exponentielle complexe

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 07-11-21 à 20:08

Ah, dans ce cas-là, pas encore

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 07-11-21 à 20:11

Sinon, je pense avoir une piste finalement :
C'est peut-être (1+i)^4q+r ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 07-11-21 à 20:16

et oui !! puisque n = 4q + r ... mais sans oublier les parenthèses ...

Posté par
Martin98
re : Nombres complexes 07-11-21 à 20:32

Et donc on fait : (1+i)^(4q) x (1+i)^r (comme vous l'aviez dit)
et donc en prenant en compte que (1+i)^4=-4, on a :
((1+i)^4)^q = (-4)^q ?

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 08-11-21 à 16:46

oui et l'autre facteur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !