Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Nombres complexes

Posté par
Afd05
30-12-23 à 14:59

Bonjour, j'arrive pas à déterminer j²⁹ aidez moi s'il vous plaît
3) On pose j=-1/2+i√3/2.Donner la forme algébrique de j² puis calculer 1+j+j².
4) Montrer que j=cos(2π\3)+isin(2π\3),puis déterminer la forme algébrique de j²⁹.

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 30-12-23 à 15:07

Bonjour
Tu ne connais pas la formule de Moivre ?

Posté par
malou Webmaster
re : Nombres complexes 30-12-23 à 15:08

Modifie ton profil tu n'es plus en première je pense

Posté par
Camélia Correcteur
re : Nombres complexes 30-12-23 à 15:09

Bonjour

Pour calculer j^2 tu utilises l'identité remarquable où il est question de (a+b)^2

Posté par
carpediem
re : Nombres complexes 30-12-23 à 18:02

salut

que vaut 1 + j + j^2 ?

ne reconnais-tu pas en 1 + j + j^2 une somme ... ?

Posté par
Afd05
re : Nombres complexes 01-01-24 à 23:27

Bonsoir, en faite j'ai déjà résolu 1+j+j²=0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 02-01-24 à 13:36

malou @ 30-12-2023 à 15:07

Bonjour
Tu ne connais pas la formule de Moivre ?

Posté par
Afd05
re : Nombres complexes 05-01-24 à 00:40

Bonsoir si bien sûr
En passant par moivre j'obtiens cos(58π/3)+isin (58π/3).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres complexes 05-01-24 à 07:48

Bonjour,
Utilise la division euclidienne de 58 par 6 pour transformer 58/3 en 2k+t.

Sinon, tu peux commencer par calculer j3 avec la formule de Moivre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !